Александр Мошинский, представитель Виктора Медведчука в правовых вопросах, напомнил председателю Верховной Рады Андрею Парубию, что в случае признания судом недостоверными «новых доказательств» причастности Медведчука к событиям на Донбассе, о которых Парубий заявил сегодня, действиям спикера будет давать оценку уже Уголовный кодекс Украины.

Также юрист подчеркнул, что за все время судебного процесса суд ни разу не поставил под сомнение сам факт распространения Парубием недостоверной информации о Медведчуке.

Как известно, судебная тяжба началась 4 июля 2014, когда Парубий, в то время cекретарь СНБОУ, на брифинге в «Укринформе» обвинил Медведчука в преступных действиях, связанных с ситуацией на Востоке Украины.

«Эти лживые обвинения сразу же были обжалованы Медведчуком в Печерском районном суде Киева, который 15.08.2014 признал их недостоверными и такими, которые должны быть опровергнуты», — сообщил Мошинский.

Но Парубий подал апелляцию, и 19.11.2014 года Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда и отказал Медведчуку в удовлетворении исковых требований с формулировкой «ответчик Парубий в настоящее время не является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, а потому не имеет полномочий на опровержение недостоверной информации ... на официальной пресс-конференции...».

Такое абсурдное, по мнению стороны Медведчука, решение Апелляционного суда 4 марта 2015 отменил Высший спецсуд с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«В постановлении Высшего специализированного суда сам факт распространения Парубием недостоверной информации о Медведчуке не был опровергнут», — отметил Мошинский и добавил, что за всё время нового рассмотрения дела — с 16 апреля 2015 до 7 ноября 2016 года — состоялось 17 заседаний, в которых ни разу не принял участие ни сам Парубий, ни его представитель.

«С начала судебного процесса в 2014 со стороны Парубия суду не было предоставлено ни одного доказательства в подтверждение достоверности сделанных заявлений. Более того, еще во время первого судебного заседания представитель Парубия заявил, что у истца нет доказательств того, что обвинения Парубия касаются именно Виктора Медведчука. Следовательно, после тщательного исследования материалов дела, суд снова пришел к выводу о недостоверности распространенной Парубием информации о  Медведчуке и обязал Парубия опровергнуть ее, о чем и принял 7 ноября 2016 решение», — отметил Мошинский.

Комментируя заявление Парубия «Украинской правде», представитель Медведчука предупредил председателя ВР о юридических последствиях, которые влекут за собой ложные обвинения в преступлении.

«Если «новые» обвинения Парубия того же сорта, что и предыдущие, признанные судом недостоверными, он может «доиграться» до уголовной ответственности по ст. 383 Уголовного кодекса Украины («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления»)», — подытожил юрист.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости