Архиепископ Александр Драбинко полностью осознавал, что он являлся соучастником похищения монахинь, которое состоялось в Киеве в 2013 году. Это следует из протоколов допросов Драбинко прокурором и следственным судьей, которые обнародовало издание "КП в Украине". Обнародованные документы подтверждают заявление, которое сделал экс-зампрокурора Киева Максим Ленко в интервью "Стране", что Драбинко был причастен к похищению монахинь Свято-Покровского монастыря.

"Архиепископ помог своему товарищу осуществить его план... На допросах Драбинко раскаивался в содеянном", - заявил "Стране" Максим Ленко. 

Как следует из обнародованных документов, допрос митрополита состоялся 18 июня 2013 года в Печерском райсуде Киева. Во время допроса Драбинко признал, что ему было изначально известно, что существует угроза похищения и лишения свободы монахинь со стороны его приятеля, бизнесмена Сергея Бута. Драбинко именно по просьбе Бута вызвал к себе в кабинет в Киево-Печерскую Лавру настоятельницу Свято-Покровского монастыря Калисфению и и еще одну монахиню. 

Отвечая на вопрос, была ли известна ему цель удержания монахинь, Драбинко сообщил прокурору и следственному судье, что таким образом предполагалось узнать информацию о местонахождении денег, в том числе и его собственных средств (сумму он отказался называть по личным причинам), переданных мошеннице Наталье Панько, которая завладела денежными средствами на общую сумму более 30 миллионов долларов. 

"Конкретной целью такого возможного удержания было то, чтобы, не принося злобных исходов здоровью или угрозы жизни, узнать о том, есть деньги или нет. Как мне было сообщено перед встречей, что если такое удержание возможно случится, то по крайней мере, через 3 дня они будут возвращены и никакой там абсолютно вреда их здоровью…", - заявил священник во время допроса. 

Драбинко знал, что монахинь будут незаконно удерживать трое суток. Фото: kp.ua

 

Данная встреча состоялась поздно вечером 14 июня 2013 года в кабинете митрополита на территории Лавры. Монахини заверили, что у них нет никаких денег. Впоследствии на выходе из Лавры они были похищены и 3 дня содержались в неустановленном месте. 

 

Во время допросов архиепископ несколько раз пытался переложить ответственность за произошедшее на Сергея Бута. 

"Я думаю, что Бут был координатором действий лиц, которые должны были вывезти Калисфению", - утверждал Драбинко.

Впоследствии Драбинко опасался мести за свои показания и именно это послужило причиной обращения в силовые органы с просьбой предоставить ему охрану. После этого к нему были приставлены сотрудники спецподразделения "Грифон". В дальнейшем Драбинко стал утверждать, что охрана его незаконно удерживала, что и стало основанием для расследования уголовного дела в отношении депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

"Уголовное производство о незаконном лишении Драбинко свободы не имеет судебной перспективы, поскольку никакого лишения свободы не было. По заявлению Драбинко ему была предоставлена охрана. Но при этом он был свободен в своих действиях и передвижении. Это уголовное производство должно быть закрыто за отсутствием события преступления", - отмечал в интервью "Стране" Максим Ленко.

Как ранее сообщала "Страна", 4 ноября в Верховную Раду поступило представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности депутата Вадима Новинского. Накануне, 3 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал фотокопию представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского по делу о "незаконном удержании" Драбинко. Сам депутат заявил, что намерен просить свою фракцию проголосовать за лишение его неприкосновенности, поскольку он намерен добиваться справедливости. Он убежден в политической подоплеке дела и о полностью сфальсифицированной фабуле. "Это дело основано на лжесвидетельствах одного или двух человек", - ранее говорил "Стране" депутат. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости