Во вторник, 8 ноября в Украине начался конкурс на занятие вакансий 120 судей обновленного состава Верховного суда. Претендовать на должность судьи Верховного суда, согласно действующему законодательству Украины, смогут и лица, не имеющие опыта работы судьей. Об этом сообщает Интерфакс.

Как рассказал во вторник на пресс-конференции в Киеве глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков, конкурсная комиссия 7 ноября приняла решение об объявлении конкурса на занятие должностей судей Верховного суда Украины. Таким образом, как пояснил он, имплементируются изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

"В таких масштабах конкурс проходит, возможно, впервые не только в Европе, но и в мире... Конкурс должен завершиться не позднее 30 марта. Конкурс объявлен на 120 должностей в Верховный суд", - сказал он.

По словам главы ВККС, фактически речь идет о четырех конкурсах в четыре кассационных специализированных суда, которые будут входить в структуру Верховного суда Украины после вступления в силу изменений в Основной закон страны в части правосудия.

Козьяков рассказал, что комиссия получила согласование от Государственной судебной администрации и Высшего совета юстиции, в котором речь идет о том, что по итогам конкурса должны быть определены по 30 победителей на судейские должности в каждую кассацию.

"Мы не знаем, сколько кандидатов к нам придут", - сказал Козьяков и обратился к желающим участвовать в конкурсе с просьбой еще до регистрации в качестве соискателя проинформировать конкурсную комиссию о своем намерении, чтобы у ее членов было представление о количестве участников для дальнейшей организации работы.

Глава ВККС напомнил, что впервые в Украине на должности судей Верховного суда могут претендовать не только судьи, но и лица, ранее не занимавшие такие должности, в том числе.

Козьяков рассказал, что через несколько дней начнется прием документов от соискателей на должность, затем в течение нескольких недель комиссия будет проводить специальную проверку. Также, по его словам, будет проходить оценивание квалификации подавших документы лиц.

"Экзамен – анонимное письменное тестирование, в котором будет 120 вопросов…Через несколько дней будет практическое задание, в котором кандидату надо будет написать от руки проект решения Верховного суда на основании предложенной нами фабулы", - сказал он.

Также, по словам главы ВККСУ, будет проходить тестирование личных морально-психологических качеств кандидатов, включая собеседование с психологом.

"Еще 1 момент, которого нет в европейской практике – это получение (конкурсной комиссией – прим.) от общественного совета добропропорядочности информации и выводов относительно кандидатов на должность судьи", - подчеркнул он.

Кроме того, как сообщил Козьяков, важным этапом станет исследование досье кандидата и собеседование.

"На финише будет формирование рейтинга и определение победителей конкурса... После нашего решения по определению победителей конкурса мы передаем материалы в Высший совет правосудия. Надеемся, что Высший совет правосудия быстро, но качественно обработает эти документы и внесет представления президенту для издания указа президента (о назначении на должности судей Верховного суда – ИФ)", - подытожил он.

Как сообщалось, 30 июня 2016г в Украине официально опубликован принятый ранее и подписанный главой государства закон "О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Соответствующий закон №1401-VIII опубликован в парламентской газете "Голос Украины" №118, датированной средой, 29 июня 2016 года, которую агентство "Интерфакс-Украина" получило в распоряжение в четверг, 30 июня.

Согласно Заключительным и переходным положениям этого документа, изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона, т. е. с 30 июня 2016 г. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), вступает в силу через три года.

Кроме этого, 13 июля 2016г президент Украины Петр Порошенко подписал принятую парламентом ранее новую редакцию "О судоустройстве и статусе судей", который позволит реализовать положения принятых парламентом.

Кроме этого, 13 июля 2016г президент Украины Петр Порошенко подписал принятую парламентом ранее новую редакцию "О судоустройстве и статусе судей", который позволит реализовать положения принятых парламентом изменений в Конституцию государства в части правосудия в случае его подписания главой государства.

Согласно этому закону, Верховный суд Украины будет осуществлять правосудие, как суд кассационной инстанции, а в случаях, определенных процессуальным законом, - как суд первой или апелляционной инстанции. В Верховный суд входит не более 200 судей, а в его составе действуют Большая палата Верховного суда, кассационные административный, хозяйственный, уголовный, гражданский суды. В каждом кассационном суде создаются судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судов.

Большая палата является постоянно действующим коллегиальным органом Верховного суда, в состав которого входит 21 судья.

Закон предусматривает создание общественного совета добропорядочности в составе 20 членов, который будет содействовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи или кандидата на эту должность критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания.

Закон вступает в силу одновременно с законом о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия. В течение шести месяцев после вступления его в силу формируется Верховный суд, а в течение 12 месяцев Высшие спецсуды – по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционный.

Как сообщала "Страна", Верховный суд открыл вакансии 120 новых судей.

Конкурс был объявлен с 7 ноября. Наберут по 30 судей в Кассационные административный, хозяйственный, криминальный и гражданский суды. Заявки от судей будут принимать в период с 9 по 15 ноября. Регистрация проводится на официальном сайте ВККС www.vkksu.gov.ua. С 17 ноября по 9 декабря конкурсанты должны предоставить полный пакет документов.

Напомним, ранее в ГПУ пожаловались, что даже в Печерском суде Киева для большого дела Януковича не хватает судей. Причина такой ситуации в то, что согласно законодательству те следственные судьи, которые участвовали в досудебном расследовании, не могут участвовать в судебной стадии дела.

Как сообщала "Страна", экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала, почему в Украине затягивают с признанием юрисдикции Международного уголовного суда.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости