Во время рабочего визита в Словению президент Петр Порошенко в выступлении сделал две фактологические ошибки, говоря об украинском философе Григории Сковороде. Это можно заметить на видео выступления, которое опубликовано на официальной странице Петра Порошенко в социальной сети Facebook.

"Я уверен, что Сковорода как странствующий философ нес дух европейскости украинцев. И еще в 17 веке он демонстрировал европейскость украинцев, основав один из первых в Восточной Европе университетов и сыграл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации", - сказал он.

Известно, что Григорий Сковорода родился в 1722 году, то есть в 18 веке и не причастен к учреждению учебных заведений. Скорее всего, Порошенко имел в виду Киево-Могилянской академии (основана в 1659 году), в которой учился Сковорода.

Видео: Петр Порошенко/Facebook

Как сообщала "Страна",  во вторник, 8 ноября, Петр Порошенко начал свой первый официальный визит в Словению. В ходе своего выступления глава государства высказал свое мнение по поводу открытия памятника киевскому князю Владимиру в Москве. По мнению Петра Порошенко, со стороны России речь идет о "гибридном присвоении истории".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости