Украинцы начали получать первые платежки за жилищно-коммунальные услуги с космическими цифрами. Впрочем, еще не все оформили субсидию, которая дает скидку на оплату коммуналки. "Страна" разобралась, кто не может претендовать на оформление субсидии и как ее подать, в том числе и через Интернет.

Начнем с того, кто не может претендовать на получение скидки.

  1. Во-первых, если украинец совершил единоразовую крупную покупку на сумму свыше 50 000 гривен. Покупкой является в том числе оплата медицинских услуг и образования.
  2. В-вторых, если в жилье прописан или проживает льготник, то он сможет воспользоваться или ранее оформленными льготами, или должен будет отказаться от них и оформить субсидию.
  3. В-третьих, владельцы двух и более жилых помещений и/или двух автомобилей.
  4. В-четвертых, украинцы, сдающие в аренду жилье по соответствующему договору аренды.
  5. В-пятых, незанятые трудоспособные лица, которые не зарегистрированы как безработные.
    Субсидия покрывает для одного человека 48,87 квадратных метров, для двух членов семьи - 65,52 метров, для трех членов семьи - 76,17 метров, для семьи из четырех человек - 89,82 квадратных метров. За остальные метры квартиры или дома придется платить по полным, космическим, тарифам.
  6. Также если украинец использовал больше природных ресурсов, чем предусмотрено нормой, он тоже будет должен заплатить всю сумму.

Для удобства в Сети есть онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитывать, какая субсидия полагается каждому конкретно украинцу с учетом его доходов и квадратуры жилья.

Какие доходы украинцев учитываются:

  1. зарплата со всеми надбавками и премиями
  2. все возможные доходы от предпринимателей и другой профессиональной деятельности
    социальная помощь при безработице (примечание: два прожиточных минимума – такой доход будет автоматически записываться для безработного украинца, если он проживает в квартире)
  3. помощь в связи с потерей нетрудоспособности
  4. выплаты военнослужащим (примечание: для участников АТО не будут учитываться доходы, полученные во время службы)
  5. алименты
  6. другие доходы, которые подлежат налогообложению согласно действующему законодательству Украины.

Для того, чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, нужно подать декларацию о доходах и заявление. Скачать эти документы можно тут.

Для украинцев, которые снимают квартиру: декларацию и заявление они должны будут оформить от своего имени, но приложить к ним договор аренды жилья.

Также можно ознакомиться с образцами, как правильно заполнять декларацию о доходах и заявление на получение субсидии.

Эти документы необходимо подавать от владельца лицевого счета, по которому оплачиваются ЖКУ, в местный отдел социальной защиты населения.

Заявку на субсидию можно подать и по Интернету с помощью сервиса iGov

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости