Депутат фракции "Единая Россия" Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, на основании которого предлагается запретить денежные переводы из России в Украину через иностранные платежные системы. Документ зарегистрирован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Законопроектом предлагается установить запрет на осуществление трансграничных переводов без открытия банковского счета вне рамок платежных систем, с целью обеспечения прав и законных интересов участников
данных правоотношений на территории Российской Федерации. Кроме этого, законопроект направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Резника, трансграничные переводы без открытия банковского счета выполняют в рамках платежных систем, включая иностранные, либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем (системы срочных переводов), фактически не имеющих присутствия на территории России.

За первое полугодие 2016 года осуществлено более 5,3 млн. единиц трансграничных переводов без открытия банковских счетов по поручению физических лиц на сумму более 100 млрд. рублей, отмечает депутат.

Как сообщала "Страна", с 3 ноября НБУ запретил делать переводы российским платежным системам. Согласно документу, НБУ запрещает банкам перечислять средства на счета подсанкционных лиц и на открытые в подсканкционных учреждениях собственные счета украинских банков, за исключением операций с целью докапитализации дочерних банков. Ранее сообщалось, что запрещенные российские системы платежей нашли способ работы в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости