У президента Петра Порошенко действительно готовят закон о выборах на неподконтрольной части Донбасса. Эту информацию, которую распространила газета "Зеркало недели" подтвердила на своей странице в Facebook журналист Татьяна Мокриди, жена представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Романа Бессмертного. При этом она дает понять, что сам Бессмертный с такой постановкой вопроса по выборам не согласен и может, в знак протеста, покинуть группу.

"Бессмертный ведет переговоры, а Князевич пишет закон о выборах. Эта информация ЗН соответствует действительности. Официально Бессмертному о подготовке такого документа никто не говорил, к работе не привлекал. Роман участвует в переговорном процессе до тех пор, пока позиция украинской власти по этому вопросу совпадает с его собственной. С президентом не виделся давно, директивы к переговорам МИД не готовит. Такая она "дипломатическая вилка" получается", — отметила журналист.

Напомним, "Зеркало недели" написало о выборах следующее: "по данным наших источников, работа над избирательным законодательством для ОРДЛО ведется. И (как следовало ожидать) ведется она за рамками "минского процесса" и особо не афишируется. Ответственным за подготовку документа президент назначил своего представителя в парламенте Руслана Князевича. Романа Безсмертного (чье участие в работе над проектом выглядело бы логичным) Петр Алексеевич, по нашим сведениям, решил к процессу не привлекать. Разработка нового закона, по информации ZN.UA, ведется в контакте с представителями Германии и Франции. Разработчики встречались, как минимум, дважды — в Берлине и Киеве".

В тоже время, издание отмечает, что на самом деле Порошенко не хочет ни выборов, ни особого статуса для Донбасса и вынашивает план вынести вопрос об автономии Донбасса на референдум.

"Недавно он (Порошенко - ред.), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-м. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве? Петр Алексеевич, надо думать, побаивается резкой реакции и без того раздраженного его необязательностью Запада", - пишет "Зеркало недели".

Отметим, что официально Киев отрицает готовность проводить выборы в Донбасе до полного прекращения огня. В тоже время на этом настаивают Франция и Германия. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости