Во вторник, 8 ноября, в Украине вступил в силу законопроект №5313 Сюмар и Княжицкого, на основании которого предлагается, что объем песен на украинском языке в эфире должен составлять не менее, чем 25%, а ведения передач на украинском – не менее 50%.

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины дал разъяснения радиостанциям, как работать с 8 ноября с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов в условиях введения языковых квот. 

В Нацсовете объясняют, что продолжительность песни должна составлять не менее 90 секунд, песни с текстами на диалектах украинского языка считаются государственным языком. Квота распространяется на язык ведущих и дикторов передач, контроль за речью гостей осуществлять не будут.

За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Ранее "Страна" разбиралась, к чему приведут эти новшества, из-за которых разговорные радиостанции уже начали переходить на украинский язык.

Как сообщала "Страна", в Одессе журналисты и общественники требуют отозвать законопроект о языковых квотах, как нарушающий свободу слова. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости