Министерство молодежи и спорта считает незаконным и политически мотивированным решение правления Международной федерации шашек о дисквалификации украинского шашиста Юрия Аникеева. Об этом министр молодежи и спорта Игорь Жданов написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Правление Международной федерации шашек (IDF) незаконно и, по моему глубокому убеждению, исключительно по политическим мотивам - дисквалифицировало выдающегося украинского шашиста, чемпиона мира, капитана сборной команды Украины по шашкам, международного гроссмейстера Юрия Аникеева...Таким образом, происходит фактическое отстранение нашего спортсмена от участия в чемпионате Европы по шашкам-64, который пройдет 11-20 ноября 2016 года в Тбилиси, Грузия", - говорится в сообщении.

Международная федерации шашек заявила, что Аникеевым  нарушил устав федерации и базового принципа спорта Fair Play, но ни привела ни одного конкретного  доказательсва такого нарушения.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100003246322240&

 По его мнению, целью этого решения является попытка наказать Аникеева за его патриотическую и гражданскую позицию. "Такой "спортивный терроризм" со стороны пророссийского руководства Международной федерации шашек содержит все признаки нарушения Европейской конвенции о правах человека. В частности, статьи 10 относительно свободы слова и высказываний", - добавил министр.

Он отметил, что в случае недопуска Аникеева к участию в чемпионате Европы, минспорта поддержит иск Федерации шашек Украины относительно незаконных действий правления Международной федерации в Высший спортивный суд в Лозанне.

Как сообщала "Страна", 4 мая Международный гроссмейстер Юрий Аникеев стал чемпионом мира в быстрой игре (рапид) в рамках чемпионата мира по международным шашкам в турецком Измире.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости