Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что отставка одесского губернатора Михаила Саакашвили связана и с тем, что "команда президента создавала ему препятствия". Об этом сообщает "Украинская правда".

"Я убежден, что это составляющая большого процесса - это наступление на антикоррупционеров и людей, исповедующих реформы. В течение последнего года все реформаторы оставили властную команду: Абромавичус, Яресько, Пивоварский, Павленко, Сакварелидзе, Касько", - сказал Лещенко.

"Сегодня уходит Саакашвили - и это, в принципе, логично. Если власти не нужны реформаторы, а нужны коррупционеры, то освящать своим присутствием эту коррупционный сговор, этот коррупционный "договорняк" никто не хочет. Поэтому Саакашвили и уходит: он понял, что он просто теряет время ", - считает Лещенко.

"Поскольку ничего из тех планов, которые у него были, он реализовать не смог учитывая постоянные препятствия, постоянные атаки, постоянные попытки уничтожать его репутационно, атаки на членов его команды, он решил сделать так, как делают все политики в таких условиях - просто уходит с поста", - добавил нардеп.

По его мнению, это - красноречивый сигнал для власти: "Если они будут дальше заниматься тем, чем они занимаются в течение 2,5 лет, то есть грабить страну, то следующим шагом будет объединение всех антикоррупционных реформаторских сил, которые эту власть просто уберут с должностей".

"Я знаю, что Саакашвили постоянно и ежедневно сталкивался с саботажем. Потому что Порошенко чувствует в Саакашвили конкурента политического. Сначала был план, Саакашвили возглавит Блок Порошенко - и таким образом Порошенко был лично готов поддерживать Саакашвили. Но поскольку Саакашвили категорически отказался иметь общее дело с Кононенко, Грановским, Березенко, другими людьми, которые являются наиболее одиозными в сегодняшней власти, то он ежедневно сталкивался с сопротивлением", - пояснил Лещенко.

По словам Лещенко, "все попытки Саакашвили делать реформы тут же на Банковой конвертировали в попытки завоевать личный политический имидж, который потом будет соединен с конкурирующим политическим проектом".

На вопрос, почему изменился президентский план, Лещенко ответил: "Потому что Саакашвили отказался возглавлять Блок Порошенко на выборах, какие бы они ни были - досрочные или срочные". "Год назад были разговоры о том, что Порошенко был готов пойти на досрочные выборы, а Саакашвили возглавит его политсилу. А Саакашвили сказал: "Я не буду ничего общего иметь ни с Кононенко, ни с Грановским, ни с Березенко - после чего начался план уничтожения Саакашвили. Он включал в себя не только попытки помешать ему, но и создание препятствий членам его команды, в частности Сакварелидзе и так далее", - заявил Лещенко.

"Последнее, что мы знаем, это попытка воевать с одним из членов команды Саакашвили - заместителем председателя Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава. По моей информации, имеют место попытки лишить его украинского гражданства, таким образом освободив его от должности заместителя председателя НАБУ", - добавил он.

По мнению Лещенко, "Углава и есть на самом деле ключевой фигурой, которая помогла создать НАБУ и которая сегодня является надежным тылом Сытника в попытках отбить атаки коррупционеров".

"Страна" рассмотрела все версии мотивов ухода Саакашвили. Речь идет о досрочных выборах в Раду, эмиграции в Штаты либо удачной провокации. Напомним, "Страна" продолжает следить за развитием событий с отставкой одесского губернатора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости