Президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность заменить главарей боевиков Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами, а Петр Порошенко заинтересовался созданием на неподконтрольных территориях администраций, которые возглавили бы фигуры, которые устраивают и Киев, и Москву.

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на источники.

"Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к "плану Медведчука", предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились", - говорится в статье.

"По нашим сведениям, он провел предварительные переговоры с обоими, и оба якобы согласились. Поверить в это (особенно в случае с Ахметовым) непросто, но источник "Зеркала недели" настаивает на достоверности этой информации. Путина с этим предложением ознакомили, но согласия еще не получили", - пишет издание, добавляя, что в Москве взвешивают немного другие факторы.

"Например, к Ринату Ахметову большого доверия Путин не испытывает. Его подточила как ахметовская позиция "ни нашим, ни вашим", так и позитивные отзывы Виктории Нуланд об украинском олигархе во время летнего визита госсекретаря Керри в Сочи. К Бойко в Кремле доверие есть. Но снимать ли Бойко на лидерском безрыбье с "Оппозиционного блока"? Рисковать ли судьбой руководителя пока единственной пророссийской силы в украинском парламенте? Или создать ему в Луганске трамплин для "прыжка на Киев"? Во что это обойдется Кремлю?", - пишет "Зеркало недели". Также, по данным издания, Запад оказывает жесткое давление на Киев с целью добиться от украинского парламента принятия закона об особом порядке выборов на Донбассе до конца марта.

"По данным наших источников, работа над избирательным законодательством для ОРДЛО ведется, - пишет "Зеркало недели". - И (как следовало ожидать) ведется она за рамками "минского процесса" и особо не афишируется. Ответственным за подготовку документа президент назначил своего представителя в парламенте Руслана Князевича. Романа Безсмертного (чье участие в работе над проектом выглядело бы логичным) Петр Алексеевич, по нашим сведениям, решил к процессу не привлекать. Разработка нового закона, по информации ZN.UA, ведется в контакте с представителями Германии и Франции. Разработчики встречались, как минимум, дважды — в Берлине и Киеве".

В тоже время, издание отмечает, что на самом деле Порошенко не хочет ни выборов, ни особого статуса и вынашивает план вынести вопрос об автономии Донбасса на референдум.

"Недавно он (Порошенко - ред.), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-м. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве? Петр Алексеевич, надо думать, побаивается резкой реакции и без того раздраженного его необязательностью Запада", - пишет "Зеркало недели".