В Украине утверждены наборы продуктов питания, а также наборы непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп население. Соответствующее постановление Кабмина №780 от 11 октября опубликовано в понедельник, 7 ноября.

В документе указано, что увеличены объемы потребления некоторых продуктов питания (крупы, мясо, фрукты), а также количество отдельных товарных позиций в наборах непродовольственных товаров (одежда, обувь) и сокращены сроки их использования. Пересмотрены наборы предметов первой необходимости, санитарии и лекарства, жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.

К примеру, трудоспособное население должно питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищевого района составляла не менее 2790,8 калорий. В список продуктов обязательно должны входить: хлеб, крупы и бобовые, а также овощи, фрукты и мясные продукты. В год на человека должно приходиться не менее 95 кг картофеля, 101 кг хлеба, 28 кг капусты, 9,1 кг лука, 60 кг свежих фруктов и ягод, 24 кг сахара, 7,1 кг растительного масла, 16 кг говядины, 8 кг свинины, 7 кг свежей рыбы, 60 кг молока и еще столько же кисломолочных продуктов.

Фото: Приложение к постановлению Кабмина №780

Как сообщала "Страна", в связи с повышением прожиточного минимума с декабря 2016 года на 145 грн, Кабмин пересмотрел содержимое продуктовой корзины украинцев. Изменения рациона трудоспособных украинцев несущественны. несущественны. Но в новой редакции "кормильцам" помимо прочего, положено: чай (0,4 кг в год), кофе молотый (0,5 кг), соль (3 кг) и лавровый лист (0,3 кг). То есть 33 грамма чая в месяц, в пересчете на пакетики - это примерно 16 штук. Значит, чай можно себе позволить пить через день.

Также сообщалось, что за 10 дней октября яйца подскочили в цене на треть. Цены на сахар увеличились на 0,4%, подсолнечное масло – на 0,2%, молоко - 1,7%, на пшеничный хлеб – на 0,5%, на ржаной – на 0,1%, курятину и говядину – на 0,6%, на свинину снизились – на 0,7%, гречку – на 1,2%, картофель – 1,3%, лук – 3%.

Напомним, за первые пять дней после отмены госрегулирования социальные продукты выросли в цене на 20%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости