Сегодня, 7 ноября, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал в отставку и заявил, что сделал это из-за критической ситуации с коррупцией в Украине. "Страна" приводит полный текст заявления одесского губернатора, сказанный сегодня на брифинге в Одессе.

"Как всегда, нас обманули. Еще вначале года. Я устал от невыполненных обещаний президента. Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивное. Мы видим, что все новые начинания убиваются на корню. И все это происходит на глазах всей Украины.
Что это за работа, когда мне приходится как какому-то монгольскому хану ставить палатки на смех всему миру. На дорогах приходить работать в палатках и убивать жалкие гроши на эти дороги, которые не ремонтировались столько лет. А в это время они публикуют декларации, где больше денег, которых бы хватило, чтобы починить все дороги в этой и еще нескольких областях.
Это не работа. Мне это очень надоело.

И я очень устал. Правительство взялось за старое: снова продает места глав районных администраций. Администрация президента привела старых коррупционеров. Какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться Порошенко или Янукович? Какая разница для украинцев, кто их будет грабить – енакиевские или Кононенко. Какая разница для украинцев, кто и что будет себе присваивать. Какой-то Ковальчук или Клюев.

Как грабили, так и грабят! Так что поменялось для людей?

Когда мы говорили о том, что нужно все менять, президент Порошенко говорил мне о том, что ему мешали Янукович и Яценюк. Мы создали "Рух за очищення", и мы помогли ему избавиться от Яценюка. И чем это закончилось? - Люди Яценюка чуть-чуть были подвинуты людьми президента в этих же схемах. Как грабили, так и грабят! Более того, Аваков и Насиров - столпы коррупции, - так и остались сидеть на своих местах. Я не собираюсь это терпеть. Мне это надоело. Я от этого устал. И я хочу сказать: меня так много в жизни никто еще не обманывал. И так цинично.

Я хочу сказать следующее: в этих условиях для меня последней каплей стали электронные декларации. Когда я вижу обнаглевшие рожи (нет больше слова), которые открыто заявляют, что у них есть миллиарды не только наличности, а еще они получают социальную помощь от государства, от тех пенсионеров, которые просто дрожащими руками последние копейки собирают, чтобы не погибнуть с голоду. И в это время ни один порядочный чиновник, который начал работать по-новому, не может работать спокойно. Потому что их прессуют. 

В Одесской области президент лично поддерживает криминальный клан убийц Труханова и измаильский коррупционный клан Убаскова. Реально всю власть отдали им и еще сепаратистским союзникам Антона Киссе. Одесскую область сдают врагам Украины.

Я хочу сказать: я очень любил эту область. Мы многие вещи начали. Сколько бы я не ездил, я встречал простых людей, которые просили не оставлять их на съедение этих стервятников. Я не хочу их оставлять. Мы поднимем Одессу. Так же как и Батуми. Одесса разовьется тогда, когда Киев будет освобожден от коррупции.

В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки и я не сдамся. Пусть они не надеются, что избавятся от меня. Я тот солдат, который идет столько, сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько будет надо для полной победы, чтоб избавить Украину от этих мразей. От этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана. Которые предали идею революции и преследует цель - ограбить Украину до нитки. Мы обязательно объединимся и закончим эту борьбу победой Украины". 

Как сообщала "Страна", советник губернатора Одесской области Саша Боровик прокомментировал "Стране" заявление Михаила Саакашвили о том, что он подал в отставку. "Это умный ход. Возможно единственный правильный ход в этих условиях", - отметил Боровик, подчеркнув, что Михаил Саакашвили уже давно работает без поддержки президента.

Перед отставкой Саакашвили решил уволиться начальник главка Нацполиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости