Советник губернатора Одесской области Саша Боровик прокомментировал "Стране" заявление Михаила Саакашвили о том, что он подал в отставку. "Это умный ход. Возможно единственный правильный ход в этих условиях", - отметил Боровик, подчеркнув, что Михаил Саакашвили уже давно работает без поддержки президента.

"В первых полгода каденции казалось, что стратегически президент его поддерживает. Однако тактически ему сложно это проявить. Потом стало ясно, что стратегия президента с самого начала была направлена на то, чтобы нейтрализовать и локализовать Саакашвили. И президенту это во многом удалось. Миша начинал выглядеть как политик Одесской области, который находится в постоянном противоречии с местными "элитами", - заявил Боровик. 

В том числе и по этой причине губернатору стало тяжело показывать результаты по области, считает Боровик. 

"Поддержки президента так и не было. Он и его команда "кидали" нас при каждом удобном случае", - говорит он. По словам Боровика, сейчас президенту невыгодно отставка Саакашвили, и он попытается удержать его на посту.  В то же время, Боровик не советует Михаилу поддаваться уговорам, если такие начнутся.

"Мне кажется Мише надо уходить и становиться одним из лидеров реформаторской оппозиции к президенту, и консерваторам в парламенте. Даже если президент сейчас начнёт что-то обещать. Период обещаний прошёл. За два года до выборов про-реформаторские силы должны объединиться, чтобы обеспечить себе победу на следующих президентских и парламентских выборах. Из современных украинских политиков никто такого пока в своей жизни не сделал и оппозиция выглядит очень слабо - опыт есть только у Саакашвили", - говорит Боровик.

При этом советник Саакашвили уточняет, что эти прогнозы не означает, что сам Саакашвили должен будет баллотироваться на выборах, но "повести за собой он может".

По прогнозам Боровика, на место Саакашвили поставят "ручного" губернатора, послушного и лояльного к президенту. "Они тут же достроят дорогу, и так далее. Чтоб показать что проблема была в Саакашвили, а не в гаранте", - сказал Боровик.

Сегодня также сообщалось, что начальник областного управления Одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе пожаловался на нехватку кадров и подал в отставку с должности главы одесской полиции. Свое решение Лорткипанидзе объяснил тем, что полиции "нужна новая кровь". Он подчеркнул, что возглавлял полицию области полтора года и за это время принимал участие в реформировании старой полиции в новую.

Также сообщалось, что Михаил Саакашвили назвал Гиорги Лорткипанидзе первым в Украине начальником полиции, который не брал взяток.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости