Украинские правоохранительные органы уже давно должны были возбудить дело против похитителей Надежды Савченко, но из-за негласных договоренностей этого не делают. Так считает первый заместитель секретаря СНБО Украины  (2008-2011) и доктор юридических наук Степан Гавриш, комментарий которого публикует сегодня, 12 марта,"Обозреватель". 

"Думаю, Украина негласно придерживается сделки не расследовать важные дела. Например, по "Боингу" дело не открывали. Ориентируемся на голландцев", - напомнил Гавриш.

Гавриш уверен, что российский суд над Савченко стал элементом пропаганды. "Россия использует Украину как площадку для войны. Они квалифицируют действия Надежды как преступление против их журналистов. Но так как Украина не проводит встречного расследования, она не создает никаких контраргументов", - акцентировал он.

Гавриш также добавил, что адвокаты Савченко не получили должной помощи от государственных органов в необходимом объеме.

"Бездействие украинских госорганов подтачивает работу российских адвокатов Надежды Савченко. Украина могла бы дать им факты, зафиксированные следствием. А сейчас мы имеем мало базиса даже для обращений за помощью в международные инстанции и в правозащитные организации мира", - сказал он, комментируя сложившуюся ситуацию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости