И.о. председателя "Укравтодора" Славомир Новак считает, что в Украине, как и в Польше, грузоперевозчики должны платить за пользование дорогами для поддержания их в надлежащем состоянии. Об этом сообщает Эспрессо TV.

"Если они хотят зарабатывать деньги на дорогах, то пусть инвестируют в эти дороги. Не только покупая топливо, потому что это нормально, а оплачивая пользование этой дорогой", - сказал Новак, добавив, что это нормальная европейская практика.

Также для сохранения дорог в "Укравтодоре" планируют ввести весовой контроль. "Не может быть так, чтобы грузовик был перегружен в три раза, потому что не существует технологии создания дорог, которые бы выдерживали грузовик весом 120-150 тон", - сказал Новак и добавил, что обсуждал это с представителями европейских учреждений.

"Я рассчитываю, что депутаты Верховной Рады возьмутся за голову и проголосуют за это, потому, что нет другого выбора", - сказал глава "Укравтодора".

Напомним, что министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в 2017-2018 годах в Украине могут появиться первые платные дороги. "Частные дороги возможны, так называемые концессионные. Они могут строится только как альтернатива существующим бесплатным. Теоретически есть заинтересованность со стороны отдельных крупных европейских инвесторов и также со стороны Китая, которые готовы заходить на украинский рынок с этим предложением", - сказал министр.

Как сообщала "Страна", Новак заявил, что согласовал с премьером и министром транспорта план реформирования "Укравтодора". Также он планирует сосредоточится обеспечении условий, которые позволят проводит тендеры максимально прозрачно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости