Глава полиции Одесской области Гии Лорткипанидзе заявил, что написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Об этом он сказал во время своего обращения.

Свое решение Лорткипанидзе объяснил тем, что полиции "нужна новая кровь". Он подчеркнул, что возглавлял полицию области полтора года и за это время принимал участие в реформировании старой полиции в новую.

Лорткипанидзе поблагодарил Петра Порошенко и Михаила Саакашвили за предоставленную возможность. "Я ухожу с должности начальника полиции Одесской области, но как гражданин Украины, как генерал полиции, остаюсь на службе украинского государства и верховного главнокомандующего", - сказал Лорткипанидзе.

Также он отчитался о текущей ситуации в полиции. По его словам, проблемой является некомплект полиции. "В следствии оптимизации мы остались без 40% личного состава. На сегодняшний день некомплект полиции составляет более тысячи человек. При этом по решению аттестационной комиссии еще необходимо уволить до 400 полицейских", - сказал Лорткипанидзе.

Он отметил, что больше всего нехватка сотрудников  ударила по работе следователей, на каждом из которых от 200 до 400 производств, что снижает эффективность работы. Также сложности возникли у участковых и оперативных сотрудников.  

При этом, за последние два месяца, преступность в регионе снизилась. Угонов элитных авто в октябре стало меньше в три раза, нанесений тяжких телесных повреждений - в два раза, грабежей на 33%, краж - на 25%, разбоя - на 16%. 

Летом задержали банду клофелинщиков, которые совершили более 100 преступлений и 7 банд, которые занимались разбоем и наркотиками.

Одновременно на треть увеличилось количество обращений в полицию. Лорткипанидзе связал это не с ростом преступности, а с повышением доверия к полиции.

Видео: ГУ Нацполиции Одесской области

Напомним, что в настоящий момент органы полиции в Донецкой области недоукомплектованы на 25%. Стопроцентная комплектация позволила бы правоохранительным органам полноценно обеспечивать порядок, так как сейчас сотрудники вынуждены работать сверхурочно.

Как сообщала "Страна", в Киеве недобор 1000 патрульных из-за того, что многие стали руководителями и были переведены в регионы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости