Министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что до конца этого года, совместно с Минобороны Украины, будет разработан план по вывозу вооружения и выводу российских войск из Приднестровья. При этом Украина готова дать "зеленый коридор". Об этом сообщает Deschide.

Такой договоренности удалось достичь 6 ноября во время совещания с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком в Одессе. Речь идет об эвакуации российских войск и вооружения размещенных в селе Кобасна в Приднестровье.

По словам Шалару, вооружение в селе Кобасна опасно не только для Молдовы, но и для Украины, поэтому до конца 2016 года, будет разработан план по вывозу оружия и выводу Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ) с территории Республики Молдова. По данным Молдовы, на ее территории находится контингент в 1200 военных ОГРВ. 

"Молдавское военное ведомство, было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения. Мы договорились о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины, для того что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войду на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины", - сказал молдавский министр.

Он добавил, что после согласования всех вопросов об этом уведомят ОБСЕ, поскольку эта миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ И ООН. Со своей стороны Молдова обязуется предоставить все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской. 

Позицию российской стороны относительно эвакуации во время двустороннего совещания не озвучивали.

В ходе переговоров, так же была обсуждена и внутренняя политическая ситуация в обеих странах. Анатол Шалару, попросил украинскую сторону объявить лидера социалистов Игоря Додона, нежелательной персоной.

"Заявления этого человека, являются опасным прецедентом. В контексте признания аннексии Крыма, в результате референдума, такая же ситуация может ожидать и приднестровские районы Молдовы, так как и здесь имел место такой же референдум, по объединению с Россией", - сказал министр.

Напомним, что народные депутаты потребовали от СБУ запретить въезд в Украину лидеру президентской гонки Молдовы Игорю Додону за высказывания, которые содержат признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Как сообщала "Страна", представители МИД Украины и Молдовы, в преддверии второго тура выборов президента, провели встречу, на которой обговорили отношения между двумя государствами. Во время совещания стороны обсудили ход избирательной кампании в Молдове и результаты первого тура. МИД Украины высказал надежду на то, что любой избранный демократическим путем президент Республики Молдова будет уважать базовые принципы международного права, суверенитет и территориальную целостность суверенных государств.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости