По меньшей мере сотня человек напала на спортклуб "Цитадель" во Львове, место встречи и тренировок активистов левонационалистической организации "Автономный опор" (АО). 

Нападающие кидали во двор промзоны, в которой расположен спортзал, камни и взрывпакеты, сообщает с места событий корреспондент "Страны".

Члены АО заранее готовились к нападению и держали оборону, используя щиты, отобранные в 2014 у местного "Беркута". Прибыло 4 машины полиции.

По информации "Опора", в нападении участвовали местные активисты "Правого сектора" и Гражданского корпуса "Азов", а также приехавшие из других городов ультраправые. 

В настоящий момент активисты "Автономного опора" стоят со щитами и поют песни УПА (в частности - "Лента за лентою") и кричат "Слава Украине", а также "мы националисты, а они - нацистская мразота".

"Автономный опор" поет песни УПА и кричит "Слава Украине". Фото Игорь Бурдыга, "Страна"

В руках у активистов щиты, которые они отобрали у "Беркута" еще в 2014 году. Фото Игорь Бурдыга, "Страна"

Спортклуб "Цитадель" не первый раз получал угрозы со стороны праворадикалов, говорит активист АО Максим Осадчук.

Нападение "Опор" связывает с намечавшимся на сегодня левым маршем памяти Нестора Махно. Он был запрещен решением суда (из-за угроз со стороны "Азова" и ПС) и АО с этим согласился. Но видимо, ультраправые активисты решили все-таки припугнуть "автономистов".

Напомним, "Автономный опор" - левонационалистическая организация, присутствующая, преимущественно в западноукраинских городах. Организация враждует с правыми националистами. АО считает "Правый сектор" и "Азов" фашистами, а те называют автономистов "комуняками".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости