После прихода к власти главы МВД Арсена Авакова, его харьковская бизнес-империя постепенно возвращает свои активы, которые существенно сократились при экс-президенте Украины Викторе Януковиче. Об этом говорится в программе "Слідство.Інфо", сообщает Громадьске.

В частности, журналисты рассказали о рекреационном участке бывшего детского оздоровительного комплекса под Харьковом, собственниками которого являются структуры, близкие к Авакову.

Речь идет о более 18 гектаров леса в нескольких километрах от Харькова, в Дергачевском районе. В сентябре 2015 года владельцем и земли, и всех корпусов детского учреждения стала фирма "Лесная поляна". Ее основной бенефициар жена Арсена Авакова Инна. Об этом проекте "Страна" уже писала.

Журналисты отмечают, что осмотреть остатки детского лагеря не удалось, так как люди с надписью "Охрана" вытолкали их с территории.

История приватизации рекреационного участка началась еще вначале 2000-х годов с, возможно, самой старой компании Авакова - "Инвестор", которая по очереди арендовала здесь три участка. Впоследствии их объединили в один и снова отдали компании в аренду, а уже через неделю - продали. "Инвестор" же со временем перепродал ее своему дочернему предприятию "Инвестор Элит Строй".

Однако в земельные операции вмешались прокуроры. Они настаивали на незаконности приватизации и доказывали, что значительная часть участка является лесом, продажа которого в таких объемах является нарушением. Осенью 2011-го Высший хозяйственный суд постановил забрать землю у Авакова.

Попытку вернуть землю Аваков предпринял в мае 2014 года, когда уже занимал должность министра МВД. Его компания "Инвестор Элит Строй" решила вернуть себе землю и подала в суд. Первую инстанцию фирма Аваков выиграла, апелляцию – проиграла, и вновь обратилась в Высший хозяйственный суд, который тремя годами ранее отобрал у нее участок.

Дело рассматривали трое судей - Мальвина Данилова, Татьяна Данилова и Виталий Корсак, которые вернули фирме землю.

После выигрыша "Инвестор Элит Строй" перебросил землю свежезарегистрированной фирме "Лесная поляна". При этом Инна Авакова - конечный владелец обеих компаний.

Журналистам не удалось связаться с Инной Аваковой. Арсен Аваков также на вопросы о земельном участке не ответил.

Видео: Youtube / Громадське Телебачення

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости