Чтобы получить звание первой ракетки Маррею было достаточно дойти до финала турнира
Чтобы получить звание первой ракетки Маррею было достаточно дойти до финала турнира, фото: Р-Спорт

Британский теннисист Энди Маррей впервые в своей карьере стал первой ракеткой мира после вылета канадца Милоша Раонича из теннисного турнира "Мастерс" в Париже вследствие травмы. Об этом сообщает BBC.

Чтобы получить звание первой ракетки Маррею было достаточно дойти до финала турнира, так как серб Новак Джокович, долгое время носивший этот титул, в четвертьфинале в пятницу проиграл в хорвату Марину Чиличу.

Сам же Маррей в пятницу нанес поражение чеху Томашу Бердыху. Встреча продолжалась чуть менее двух часов. На тай-брейке первого сета британец уступал со счетом 1:6, но смог отыграть семь сет-пойнтов.

Энди Маррей родился 15 мая 1987 года в шотландском Глазго в семье Уильяма и Джуди Маррей. Мать мальчика – тренер, британский капитан Кубка Федерации по теннису. В трехлетнем возрасте Энди начал профессионально заниматься теннисом. В 12 лет Маррей выиграл юношеский турнир Orange Bowl.

Через три года он переехал в Испанию, в Барселону, чтобы продолжить тренировки на грунтовых кортах. В 2004 году Энди Маррей выиграл юношеский турнир US Open в США в одиночном разряде, в том же году был удостоен звания "Спортсмен года".

В 2005 году Маррей начал карьеру профессионального теннисиста, играя во взрослых турнирах ATP. В 2006 году Маррей смог преодолеть квалификации во всех четырех турнирах Большого шлема, а на US Open дошел до четвертого круга. На турнире в Сан-Хосе он выиграл свой первый титул, обыграв в финале Лейтона Хьюитта, и закончил год уже в первой двадцатке игроков АТР.

В 2013 году Маррей выиграл Уимблдонский теннисный турнир, где в финале нанес поражение первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу. Маррей – двухкратный олимпийский чемпион в одиночном разряде (2012, 2016). На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро он был знаменосцем сборной Великобритании.

Как сообщала "Страна", российская теннисистка обрезала косу во время матча, чтобы волосы не мешали. Российская теннисистка Светлана Кузнецова отважилась на решительные действия в матче с Агнешкой Радванскою из Польши. Как известно, для победы все средства хороши, поэтому российская спортсменка подрезала косу во время матча. 

Ранее сообщалось, что украинец Сергей Стаховский стал победителем теннисного турнира в Китае.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости