Национальный банк Украины (НБУ) отправил обновленную банкноту номиналом в 100 гривен на Международный конкурс бумажных денег, сообщает пресс-служба учреждения.

Конкурс проводится ежегодно Международным банкнотным сообществом и Институтом международных денежных исследований (Нидерланды) с целью определения наиболее привлекательного дизайна денежных знаков.

Участие в ежегодном конкурсе принимают банкноты со всего мира, которые были введены в обращение в прошлом году. Объявление победителей 2015 года должно состояться в апреле этого года.


"Национальный банк Украины официально представил на рассмотрение международного жюри обновленную банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года с усовершенствованными дизайном и защитной системой. Эта банкнота была введена в обращение с 9 марта 2015 года в соответствии с требованиями постановления правления Национального банка Украины "О введении в обращение банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года” от 22 декабря 2014 года № 829", - говорится в сообщении.

В НБУ напомнили, что в связи с введением в обращение новых банкнот в Украине происходит постепенная замена старых банкнот на обновленные. В настоящее время в наличном обороте Украины находятся банкноты номиналом 100 грн нового образца на сумму свыше 55 млн гривен, отметили в Нацбанке.

Ранее "Страна" писала, что в связи с обсуждением возможной отставки Арсения ‪Яценюка‬ с поста главы правительства и замены его на Наталью Яресько, отдельные ‪СМИ‬ уже поспешили написать, что Яценюку предложили пост главы ‪НБУ‬, как компенсацию за потерянный пост главы правительства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости