Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в 20-х числах ноября намерен провести в Гааге переговоры с представителями Международного уголовного суда (МУС) о подследствености расследования преступлений против активистов Евромайдана в разных городах Украины.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть напрямую предметом рассмотрения в Гааге, потому что для этого нужно доказать, что в Украине нет возможности проводить следствие и суд по этим вопросам", - сказал Луценко.

Генпрокурор также отметил, что Украина действительно может вести следствие и суд (хотя бы заочный) по этим преступлениям, но во время консультаций с представителями МУС было найдено понимание, что события на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году стали лишь частью цепи, которая привела к войне в Украине, что уже подпадает под юрисдикцию МУС.

"Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводится к следующему: Янукович и его окружение сначала в попытке удержать свою власть для грабежа страны пошли на давление против демонстрантов, которые выступали против его курса, потом на их физическое уничтожение, потом он перелетел на Восток Украины и пытался расколоть страну. А когда это не удалось, он перелетел на территорию России, а потом в Крым для того, чтобы "освятить" аннексию Крыма. Фактический состав госизмены, который привел к тому, что с большой долей вероятности является подследственностью МУС", - пояснил Луценко.

По мнению генпрокурора, именно события на Майдане в Киеве и события в Харькове, Донецке, Одессе и других городах Украины, а потом и боевые действия на востоке страны привели к военным преступлениям.

"Об этом я буду говорить в Гааге в 20-х числах этого месяца", – сообщил генпрокурор.

Он также отметил, что МУС были удовлетворены количеством и качеством материалов, которые были предоставлены военной прокуратурой Украины.

Как сообщала "Страна", экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала, почему в Украине затягивают с признанием юрисдикции Международного уголовного суда. По ее мнению, "власть боится отвечать за свои военные преступления и нарушения норм гуманитарного права на Донбассе".

Напомним, главный военный прокурор страны Анатолий Матиос рассказал, какие уголовные дела будут переданы в суд до конца года.

Ранее, мы разбирали тайные связи антикоррупционеров-2. Какие "скелеты в шкафах" спрятаны у членов Нацагентства по противодействию коррупции, которые должны проверять декларации чиновников. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости