После вчерашнего штурма здания полиции страсти в Черкассах немного улеглись. Однако с назначением начальником тамошней полиции Валерия Лютого, похоже, протестующие так и не смирились.

Активисты по-прежнему считают, что Лютый не достоин занимать должность начальника ГУНП в Черкасской области. 

"Знакомство с Лютым на 100% подтвердило всю ту негативную информацию о нем, которую мы узнали к встрече. Он трус, 2 часа прятался в бухгалтерии, он лжец, причем не стесняется врать в глаза сотни людей одновременно, у него слабые умственные способности (на тестировании по логике получил унизительных 14 баллов). Надо быть полным идиотом, чтобы сразу же заявить черкасской общине о захвате админздания ГУНП, в которое нас впустили по команде заместителя начальника Национальной полиции генерала Руденко", - заявили автомайдановцы, участвовашие во вчерашнем штурме.

Автомайдановцы считают, что именно Арсен Аваков саботирует реформу полиции и Лютый (также как и министр выходец из Харькова) - это его стопроцентная кандидатура. Протестующие убеждены, что назначения на ключевые должности в полиции должны проходить по согласованию с ними. 

"Аваков осуществляет подбор кандидатов не по деловым и профессиональным качествам, а по принципу личной преданности и не собирается менять старую прогнившую систему, а только красиво говорит о реформе", - уверяют радикалы, зажегшие шины вчера под ГУНП Черкасщины.

По их мнению, назначение на высокую должность полицейского, который не прошел аттестацию, полностью дискредитирует саму же аттестацию, как понятие, как институт, как средство очищения.

"Потрачены колоссальные средства западных партнеров на организацию ее проведения, куча усилий, времени, волнения - это все перечеркнуто одним росчерком пера на приказе о назначении Лютого. Товарищи американцы, не давайте больше денег Авакову", - пишут в соцсетях призывы от имени сообщества "Автомайдан".

Досталось и руководителям Черкасской ОГА.  В первую очередь губернатору Юрию Ткаченко. Его раскритиковали за страусиную позицию.

Активисты выдвинули ультиматум Авакову. "Отменить приказ о назначении Лютого В.В. на должность начальника ГУНП в Черкасской области; в кратчайшие сроки подобрать кандидатуру главы полиции Черкасской области путем открытого конкурса с широким привлечением общественности региона. Основные требования к кандидатам - человек не из системы, честный, порядочный, патриот, умеет повести за собой людей, пользуется авторитетом и уважением общества (например, такой, как Вадим Лисничук)".

В случае невыполнения радикалы пригрозили новым Майданом. Причем уже в Киеве.

"Предупреждаем, что в случае повторного игнорирования требований общества и попытки втиснуть в кресло начальника ГУНП в Черкасской области Лютого или еще какой-то другой "нафталиновый хлам", и шины уже будут гореть не в Черкассах, а в Киеве на Богомольца 10. И будет уже не 100 человек, а намного больше и мы уже будем требовать освобождения от должности министра Арсена Авакова. Очень не хочется, чтобы из-за такого ничтожества, как Лютый, разгорелся очередной Майдан", - пишут в Facebook "Автомайдана".

Ранее "Страна" рассказывала о том, что Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе пообещала принять решение в ситуации с назначением нового главы полиции Черкасской области, приняв во внимание мнение общественности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости