Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в очередной раз предложил Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) помощь в проверке электронных деклараций чиновников и политиков. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Сытника, он не первый раз говорит о технических возможностях Бюро и решимости работников.

"Десятый раз обращаюсь к НАПК. 10-15 человек из НАПК могут начать работу в Бюро",- сказал Сытник в ходе открытой дискуссии о деятельности НАБУ в субботу в Киеве.

По его словам, сотрудники НАПК могут воспользоваться реестрами Министерства юстиции, МВД, других органов в своей работе по проверкам Е-деклараций, поскольку в настоящее время у самого Нацагентства таких ресурсов пока нет.

"Насколько мне известно, ресурсов в НАПК, чтобы начать эту работу полноценно, сейчас нет. Ещё до начала Е-декларирования мы предлагали нашим коллегам из Нацагентства, что мы создадим им рабочие места в НАБУ ", - рассказал Сытник.

Он пояснил, что после переобучения в аналитическом подразделении НАБУ сотрудники НАПК смогут иметь доступ к базам данным Государственной фискальной службы, базам Минюста и другим засекреченным материалам.

Как сообщала "Страна", посол США в Украине Мари Йованович отметила необходимость расширения полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины и максимально быстрого создания в стране антикоррупционного суда.

Ранее народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко обратился с депутатским запросом в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с просьбой проверить возможное уклонение президента Украины Петра Порошенко от декларирования произведений искусства и недвижимости в Испании.

1 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ проверит электронную декларацию президента. По словам генпрокурора, Петр Порошенко задекларировал достаточно большое состояние, поэтому оно будет проверяться наряду с другими. При этом Луценко отметил, что "эти средства не возникли ниоткуда".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости