НАБУ планирует до конца года передать в суд так называемое газовое дело, главным фигурантом в котором является народный депутат Александр Онищенко.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, сообщает "Укринформ".

"Если говорить о результатах работы НАБУ, то те производства, которые мы начали, они или в суде, или почти в суде. Если бы сейчас у нас получилось задержать Онищенко, ибо это одно из первых производств, в принципе мы уже подошли к стадии финального решения. Я думаю, что в этом году, в зависимости от местонахождения главного фигуранта, это будет или заочное осуждение, или мы направим это дело в суд", - сказал Сытник.

Он рассказал, что 4 ноября были получены очередные показания от одного из фигурантов этого производства. Таким образом, по оценке председателя НАБУ, дело в отношении Онищенко почти готово к направлению в суд. Однако, как известно, сам фигурант бежал с Украины и на сегодняшний день находится в Великобритании.

"Я надеюсь, что Интерпол всё-таки примет положительное решение о задержании и экстрадиции Онищенко",- добавил Сытник.

Александра Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания газовой схемы. По предварительным данным, вследствие разоблаченной схемы государству были причинены убытки на сумму 3 млрд грн. 

5 июля этого года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. 

29 июля нардеп заявил, что находится в Великобритании и уже подал просьбу о предоставлении ему политического убежища.

10 августа Онищенко объявили во всеукраинский розыск. 

Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что прокуратура и НАБУ подали в Интерпол все необходимые документы об объявлении нардепа в международный розыск, однако окончательное решение по этому поводу до сих пор не принято.

Ранее распространялась информация, что Онищенко является гражданином России и возможно, скрывается там, после снятия депутатской неприкосновенности.

Народный депутат Александр Онищенко обрадовался новости, сообщенной НАБУ о том, что у него имеется греческий паспорт.

"Это хорошо, что я гражданин Европы. Уже хоть не Россия", - сообщил Онищенко "Стране".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости