По сравнению с прошлой неделей количество нарушений режима прекращения огня в зоне АТО выросло на 40%, фиксируется не менее тысячи нарушений режима тишины в день. Об этом сообщил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг в эфире Громадського.

На прошлой неделе зафиксировано 6 тыс нарушений, на этой уже 8 тыс.

"Мы зафиксировали повышение уровня насилия примерно на 40% по сравнению с прошлой неделей. Если говорить в цифрах, то за прошлую неделю мы зафиксировали около 6000 нарушений режима прекращения огня. А на этой неделе зафиксировано уже около 8000 нарушений. За день это более тысячи нарушений режима прекращения огня", - сказал Хуг.

По его словам, подавляющее большинство обстрелов, зафиксированных ОБСЕ, происходило в так называемом "треугольнике" - Донецкий аэропорт, Ясиноватая, Авдеевка. А также в западной части Луганской области - район между Попасной, Первомайском и Золотым.

Тем не менее, Хуг выразил надежду на достижение договоренностей для разведения войск на линии разграничения, особенно в районе Станицы Луганской.

"Однако дальнейшее разведение сил возможно. Это зависит от договоренностей сторон. Разведение сил и средств уже является насущной необходимостью для того, чтобы, во-первых - гражданское население могло безопасно пересекать мост. И для того, чтобы дать возможность ремонтным бригадам начать ремонтно-восстановительные работы полуразрушенного моста в Станице Луганской", - отметил он.

Как сообщала "Страна", Украина хочет разместить на Донбассе вооруженный контингент ОБСЕ в 20 тысяч человек.

Как писала "Страна", 26 октября на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске специальный представитель миссии ОБСЕ Мартин Сайдик акцентировал внимание на разработке дорожной карты по урегулированию ситуации на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости