Министерство иностранных дел Германии не принимает критику со стороны украинского посла Андрея Мельника относительно позиции Берлина на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом пишет сегодня, 11 марта УНИАН.

"Не может быть и речи о том, что Берлин как-то заигрывает с Москвой", - заявил представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер, передает украинская редакция "Немецкой волны".

По его словам, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на фоне очередных переговоров в Париже в начале марта высказался "трезво" о нехватке прогресса в воплощении Минских соглашений.

"Он здесь никоим образом не делал разницы между теми кто в Москве и теми кто в Киеве, кто до этого момента, вполне очевидно, не готовы к необходимым политическим шагам, чтобы пойти на компромисс", - отметил представитель ведомства.

На критические заявления Андрея Мельника, который обвинил Берлин в "слишком дружественном" отношении к Москве, отреагировал и председатель немецко-украинской межпарламентской группы Карл-Георг Вельманн. Он отметил, что понимает "тревогу украинского посла и его эмоции".

"Но я не могу подтвердить тот факт, что мы заигрываем с Россией. Как раз наоборот. Благодаря усилиям немецкого правительства и канцлера конфликт на востоке Украины удалось пока заморозить", - подчеркнул политик. Он напомнил, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель заключается в том, что санкции против России могут быть отменены только после полного выполнения Минских соглашений.

"Но Россия их не выполняет. Она не выполнила первые три пункта. Стрельба продолжается и до сих пор. ОБСЕ не предоставляется свободный доступ. И тяжелые вооружение не отведены. И это то, в чем виноваты сепаратисты", - добавил немецкий парламентарий.

В то же время Карл-Георг Вельманн вспомнил невыполнения Украиной своих обязательств в рамках минского процесса. Он также напомнил, что Киев вяло выполняет свои обязательства по воплощению реформ в Украине.

"Нельзя привязывать вопрос внутренних реформ, которые должна воплощать Украина, к выполнению минских договоренностей", - сказал он. "Мы часто слышим (из Киева. - Ред.), Мол, пока конфликт на Востоке не утихает, мы не можем проводить реформы. Моя позиция всегда заключалась в том, чтобы эти вопросы разделять", - добавил политик.

Несмотря на это Берлин, так же как и ЕС, и в дальнейшем демонстрирует готовность оказывать всестороннюю помощь и поддержку Украине на пути к евроинтеграции, отметил Карл-Георг Вельманн.

"Не только со стороны Германии, но и со стороны ЕС, согласие в полном объеме поддерживать Украину на этом европейском пути - финансово, политически и в других вопросах", - заверил член Бундестага. Это также касается и дела Надежды Савченко, подчеркнул политик.

Ранее "Страна" писала, что США уже не ждут от Украины выполнения Минских договоренностей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости