Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне-перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что власти совершили грубейшую ошибку, создав блокаду Донбасса. Об этом он заявил в интервью порталу Укринформ.

Тука считает ошибкой, что правительство Яценюка не прислушалось к международным экспертам.

"Мы совершили грубейшую ошибку. Я никогда не критиковал предыдущее правительство, но что касается данного вопроса, то я считаю, что прежний его состав, в частности, Яценюк, совершили колоссальную ошибку, когда игнорировали рекомендации, которые нам давали эксперты в вопросах конфликтологии из ведущих международных центров", - сказал Тука.

Также он считает, что блокада привела к вводу российской валюты на территории Донбасса.

"Так вот, в подавляющем большинстве локальных конфликтов, на начальном этапе присутствует период блокады. Когда вводится так называемая бытовая блокада, за короткий период на оккупированной территории резко падает уровень жизни и у населения стремительно вырастает недоверие к новой власти. В этот момент метрополия должна ослабить давление и одновременно вбрасывать позыв: вы - наши, мы - ваши, мы - одно целое. Нам рекомендовали, но мы не сделали. В результате мы получили рублевую зону с 90% российских товаров и еще своей гривной спонсируем промышленность страны-агрессора", - заявил Тука.

Также замминистра считает, что в первую очередь нужно изменить порядок пересечения границы на Донбассе.

"Нам следует в первую очередь изменить порядок пересечения линии разграничения, обусловленный 405 приказом СБУ (о перевозке товаров). Надо восстановить торговые связи, пока на этапе микробизнеса – "кравчучек", "мешочников". Возобновить горизонтальные связи между людьми, искусственно оборванные. По данным международных институций, каждый переселенец имеет на постоянной связи минимум трех жителей на оккупированной территории и на периодической связи еще пятерых. Вот источник информации и пропаганды, который мы должны использовать: "бабушка сказала", - считает чиновник.

Как сообщала "Страна", Георгий Тука владеет грузовиком за 1 гривну, а его гражданская жена - двумя квартирами в Киеве.

Ранее стало известно, что Георгий Тука исказил информацию об операции в Гранитном.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости