Еще задолго до пятницы, 4 ноября, в которую должно было состоятся представление Валерия Лютого как начальника полиции Черкасской области активисты "Автомайдана" (точнее одной из организаций этого ныне раздробленного и раздираемого междуусобицами общественного движения) начали разгонять в соцсетях "зраду".

"Вам главного ГАИшника из Харькова и советника Кернеса хотят поставить руководителем областной полиции! В связи с этим объявлено срочную мобилизацию! Просьба присоединяться к акции гражданского неповиновения! Сбор - Черкассы, ул.Смелянская, 57!
Срочно!". Сообщения такого содержания буквально пестрели на всех ресурсах, к которым имеют доступ автомайдановцы.

Как рассказывают активисты, назначение Лютого, который разгонял Автомайдан в Харькове, должно было произойти тайком, без приглашения общественников. Однако автомайдановцам удалось сорвать это мероприятия - хотя по сути представление коллективу - это формальность, ведь приказ о назначении уже подписан главой МВД Арсеном Аваковым.

Однако протестующим (помимо "Автомайдана" в акции принял участие и "Азов") удалось испортить праздник для Лютого. Вечером в пятницу, возле помещения Главного управления Национальной полиции в Черкасской области жгли шины, а потом ворвались в здание, сломив сопротивление кордонов милиции. 

Лютый пытался провести переговоры, но разговора не получилось.

Ненависть к полковнику Валерию Лютому, который в свое время был главным ГАИшником Харькова и Харьковской области, а в январе 2013 стал советником мэра Харькова Геннадия Кернеса, возникла неспроста. Его считают вдохновителем подавления акций протеста в Харькове во время революции достоинства. Почему вдруг Аваков принял такое странное кадровое решение - непонятно. Как говорят в МВД, всему виной катастрофическое положение с кадрами в полиции, где после нескольких волн люстраций и переаттестаций возник серьезнейший дефицит сколько-нибудь профессиональных специалистов, имеющих опыт руководящей работы в органах внутренних дел. Впрочем, злые языки называют и иную причину - чисто денежный вопрос. Не секрет, что руководство областной полиции обеспечивает приличный доход за счет крышевания различного теневого бизнеса. И за эту возможность многие готовы платить.

Причем, судя по всему, кроме Лютого на этот пост были и другие желающие. Потому что уж больно скоординировано и мощно выступила "общественность" в вопросе организации протеста против этого назначения.  

Так или иначе, но накануне под стенами ГУНП в Черкасской области, прошла предупредительная акция протеста против назначения Лютого. 

"Никакие коррумпированные экс-главы ГАИ и советники сепаратистов типа Кернеса нам не нужны! Сам же Лютый может быть начальником разве что в ДНР!" - заявляли автомайдановцы.

Сам Лютый заявил штурмующим, что помещение ГУНП "это "режимный объект", поэтому "общественность" его должна покинуть. Он утверждал, что сегодня его назначения не будет. "Общественность" ему не верила, и не расходилась. 

Последняя новость вчерашнего вечера из Черкасс была такова - Лютый вышел из помещения ГУНП и уехал на своем автомобиле. Активисты еще оставались в здании. На пабликах Автомайдана в соцсетях были призывы не расходиться вроде: "бдительность не теряем, ведь могут быть новые попытки занести Лютого в кресло главы полиции".

Из-за черкасского Лютого Авакову грозят третим Майданом

После вчерашнего штурма здания полиции страсти в Черкассах немного улеглись. Однако с назначением начальником тамошней полиции Валерия Лютого, похоже, протестующие так и не смирились.

Активисты по-прежнему считают, что Лютый не достоин занимать должность начальника ГУНП в Черкасской области. 

"Знакомство с Лютым на 100% подтвердило всю ту негативную информацию о нем, которую мы узнали к встрече. Он трус, 2 часа прятался в бухгалтерии, он лжец, причем не стесняется врать в глаза сотни людей одновременно, у него слабые умственные способности (на тестировании по логике получил унизительных 14 баллов). Надо быть полным идиотом, чтобы сразу же заявить черкасской общине о захвате админздания ГУНП, в которое нас впустили по команде заместителя начальника Национальной полиции генерала Руденко", - заявили автомайдановцы, участвовашие во вчерашнем штурме.

Автомайдановцы считают, что именно Арсен Аваков саботирует реформу полиции и Лютый (также как и министр выходец из Харькова) - это его стопроцентная кандидатура. Протестующие убеждены, что назначения на ключевые должности в полиции должны проходить по согласованию с ними. 

"Аваков осуществляет подбор кандидатов не по деловым и профессиональным качествам, а по принципу личной преданности и не собирается менять старую прогнившую систему, а только красиво говорит о реформе", - уверяют радикалы, зажегшие шины вчера под ГУНП Черкасщины.

По их мнению, назначение на высокую должность полицейского, который не прошел аттестацию, полностью дискредитирует саму же аттестацию, как понятие, как институт, как средство очищения.

"Потрачены колоссальные средства западных партнеров на организацию ее проведения, куча усилий, времени, волнения - это все перечеркнуто одним росчерком пера на приказе о назначении Лютого. Товарищи американцы, не давайте больше денег Авакову", - пишут в соцсетях призывы от имени сообщества "Автомайдан".

Досталось и руководителям Черкасской ОГА.  В первую очередь губернатору Юрию Ткаченко. Его раскритиковали за страусиную позицию.

Активисты выдвинули ультиматум Авакову. "Отменить приказ о назначении Лютого В.В. на должность начальника ГУНП в Черкасской области; в кратчайшие сроки подобрать кандидатуру главы полиции Черкасской области путем открытого конкурса с широким привлечением общественности региона. Основные требования к кандидатам - человек не из системы, честный, порядочный, патриот, умеет повести за собой людей, пользуется авторитетом и уважением общества (например, такой, как Вадим Лисничук)".

В случае невыполнения радикалы пригрозили новым Майданом. Причем уже в Киеве.

"Предупреждаем, что в случае повторного игнорирования требований общества и попытки втиснуть в кресло начальника ГУНП в Черкасской области Лютого или еще какой-то другой "нафталиновый хлам", и шины уже будут гореть не в Черкассах, а в Киеве на Богомольца 10. И будет уже не 100 человек, а намного больше и мы уже будем требовать освобождения от должности министра Арсена Авакова. Очень не хочется, чтобы из-за такого ничтожества, как Лютый, разгорелся очередной Майдан", - пишут в Facebook "Автомайдана".

Ранее "Страна" сообщала, что в Черкассах представители местных организаций "Автомайдана", "Азова" и "Самообороны" пришли к зданию полиции и заблокировали в нем назначенного руководителем ГУ Национальной полиции в области Валерия Лютого. Под зданием полыхают шины.

Позже стало известно, что "активисты" из Автомайдана и Азова пошли на штурм полиции в Черкассах из-за советника Кернеса, а Хатия Деканоидзе пообещала разобраться с назначением главы нацполиции в Черкасской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости