Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене 5%-ной импортной пошлины на лом черных металлов, вносящий соответствующие правки в закон о Таможенном тарифе, говорится в информации на сайте парламента.

Принятый Верховной Радой 5 октября документ устанавливает нулевые ставки ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов вместо действующих в размере 5%.

Глава профильного парламентского комитета по промышленности Виктор Галасюк в ходе представления законопроекта отмечал, что отмена 5%-ной ввозной пошлины является второй частью пакета по поддержке горно-металлургического комплекса страны (ГМК). 

В январе-августе 2016 года Украина импортировала 15,664 тыс. тонн металлолома (за январь-август-2015 импортировано 1,773 тыс. тонн). Ввоз металлолома за отчетный период осуществлялся, в основном, из Турции (51,31% поставок в денежном выражении) и Словакии (42,10%).

Как сообщала "Страна", 12 июля 2016 ВР сроком на один календарный год в три раза увеличена государственная пошлина на экспорт лома черных металлов.  За законопроект проголосовали 248 депутатов. На основании этого документа размер пошлины увеличен с 10 евро до 30 евро за тонну лома черных металлов. Также депутаты отменили регистрацию контрактов на экспорт лома черных металлов. В понедельник, 24 октября правоохранители изъяли в Херсоне около 15 тысяч тонн предназначенного для незаконного экспорта черного металла. Общая стоимость партии металла оценена в $2,8 млн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости