Генеральный прокурор России Юрий Чайка 11 марта запросил у США документы об обстоятельствах смерти экс-министра печати.

Судебно-медицинские эксперты в США пришли к выводу, что Лесин погиб из-за "тупых силовых травм головы". Многочисленные травмы были обнаружены на шее, руках и ногах. При этом в заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер смерти Лесина не установлен. 

В ноябре 2015 года Бывший министр печати и экс-глава холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин, которого обнаружили мертвым в номере вашингтонского отеля Dupont Circle, прилетел в столицу США для встречи с председателем совета директоров "Альфа-банка" Петром Авеном.

Петр Авен просто хотел повидаться со своим приятелем. Сам банкир прибыл в Вашингтон, чтобы получить награду экспертного центра имени Вудро Вильсона за развитие российско-американских отношений, но увидеться с Лесиным ему так и не удалось.

"[После двойного компрессионного перелома позвоночника] У Миши были срывы, связанные с алкоголем. Это произошло и там. С ним были его старые друзья, я их знаю, они давно живут в Америке. Они пытались его остановить, тогда он ночью ушел из гостиницы, где они рядом жили, подобное и раньше бывало, заселился, как я понимаю, в первую попавшуюся, где все и произошло", утверждает в интервью Андрею Колесников из "Коммерсанта" генеральный директор группы Vi Сергей Васильев.

Тело Михаила Лесина обнаружили 5 ноября 2015 года. Поначалу родственники экс-министра печати говорили, что причиной смерти был сердечный приступ.

"В ночь с понедельника на вторник заселился в Dupont, был нетрезв, утром сходил в магазин, вернулся со спиртным. Дальше, нам удалось узнать, произошла очень странная история. Вроде как в среду вечером к нему зашел сотрудник службы безопасности отеля с целью «навестить постояльца, который не выходил из номера». Он обнаружил Михаила на полу, спящего, в нетрезвом состоянии, попытался переложить его на кровать, тот сопротивлялся, и сотрудник безопасности ушел, чтобы «оставить постояльца в покое»", - утверждает Сергей Васильев в интервью "Коммерсанту".

На следующее утро Михаила Лесина нашли уборщицы номера на том же месте, но уже без признаков жизни. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости