В пятницу, 4 ноября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в отношении троих подозреваемых в вымогательстве денег. Двое из них - арестованы, один - отправлен под домашний арест с ношением электронного браслета, передает пресс-служба НАБУ.

Подозреваемые обещали доверчивым гражданам за деньги устроить их на работу в Национальное антикоррупционное бюро.

"4 ноября Соломенский районный суд г. Киева избрал меру пресечения трем лицам, задержанным по факту мошенничества и обещания за взятку трудоустроить в НАБУ", - указано в опубликованном на сайте НАБУ материале.

Указанным лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 190, ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 369 (законченное покушение на завладение чужим имуществом в крупном размере путем обмана (мошенничество), подстрекательство к предоставлению неправомерной выгоды должностному лицу, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное расследование.

Как сообщала "Страна", правоохранителями была поймана банда обманщиков, которые за $10 тысяч обещали устроить на работу детективами в НАБУ.

Трое злоумышленников задержаны в момент получения части взятки - $4 тысяч. Один из них выдавал себя за сотрудника НАБУ, используя поддельное удостоверение работника Бюро (речь идет об удостоверении члена одной из общественных организаций с созвучным с НАБУ названием.)

Отметим, что, как сообщил в интервью "Стране" глава НАБУ Артем Сытник, средняя зарплата детективов НАБУ составляет в среднем 35-40 тысяч гривен в месяц. Или же около 1500 долларов США. То есть, у неудачливых соискателей, которые повелись на обещания мошенников, был прямой финансовый резон платить взятку в 10 тысяч долларов за трудоустройство. Потраченная сумма отбилась бы менее чем за полгода работы.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости