Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания накануне вступления в действие закона об украиноязычных квотах на радио пообещал не игнорировать нормы закона, сообщает Медианяня.

Глава ведомства Юрий Артеменко уже дал поручение аппарату контролировать, прежде всего, крупные радиохолдинги, а первые результаты мониторинга будут предоставлены через неделю после вступления закона в действие.

По словам Артеменко,  Нацсовет получил ряд заявлений и обращений со стороны народных депутатов и общественных активистов. В частности, глава Нацсовета рассказал, что два нардепа (чьих имен, впрочем, не сообщил) уверяли, что меморандум не имеет юридических оснований, а активисты опасаются подмен норм закона. Нацсовет пообщал  в ближайшее время обнародовать свое разъяснение радиоквот и того, как будет выполняться мониторинг. "Это не замена закона, а разъяснения его норм. В законе сказано об объеме песен - количестве песен, а не хронометраже", - говорит Артеменко.

Напомним, активистам движения "Відсіч" уверяли, что считать нужно продолжительность, а не количество песен.  Потому что иная формулировка позволит крутить короткие украинские песни и длинные российские. Также активисты считают большим полем для манипуляций то, что согласно меморандуму, Нацсовет не будет учитывать песни короче 1,5 минут. Это позволит неограниченно крутить "русские частушки или комические куплеты".

Вопрос  о том, что украиноязычные радиоквоты  имеют противоречие по отношению к вступившему в силу 15 сентября закону о европейских квотах, главой Нацсовета не поднимал.

Как сообщала "Страна",  Нацсовет разъяснил, как будут действовать языковые квоты в теле и радиоэфире Нацсовет разъяснил, как будут действовать языковые квоты в теле и радиоэфире.

Ранее "Страна" сообщала, что журналисты требуют отозвать законопроект о языковых квотах, как нарушающий свободу слова. Кроме того, известный радиоведущий Матвей Ганапольский пригрозил уходом из СМИ в случае введения таких квот

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости