В Архикафедральном соборе Святого Юра (г.Львов) выставили для почитания копию Туринской плащаницы, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти
В Архикафедральном соборе Святого Юра (г.Львов) выставили для почитания копию Туринской плащаницы, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти, Strana.ua

Завтра, 5 ноября православные христиане отмечают Дмитриевскую родительскую субботу. В этот день принято поминать умерших родственников, сообщает "112 Украина".

Дмитриевская родительская суббота отмечается ежегодно в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия (8 ноября в современном летоисчислении). День поминовения усопших родных был установлен князем Дмитрием Донским после Куликовской битвы. Но по мнению историков, Дмитриев день имеет более глубокие, языческие, корни. Он приурочен к середине осени, когда наши предки почитали своих умерших прародителей.

В этот день православные христиане приносят в церковь три хлеба и еду, которая была любимой при жизни умершего близкого. По народному поверью, первый хлеб предназначался для давно умерших предков, второй - дедам и бабкам ближайшего рода, а третий - тем, кто умер насильственной смертью - на войне, в воде или огне. В этот день в храмах служат заупокойную и молятся за души умерших.

В Дмитриевскую родительскую субботу ужин был особенным. Вспоминать умерших начинали уже с пятницы и для этого обязательно покупали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили традиционные поминальные блюда - кутью, узвар, блины, пироги, на стол ставили и любимые блюда усопших родственников.

За поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого блюда в отдельную тарелку, а потом это все оставляли на ночь для умерших. Это делалось для того, чтобы души могли прийти домой и насытиться пищей вместе со всей семьей. Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли умыться после трапезы. В Дмитровскую субботу обязательно помогали бедным и голодным - давали много милостыни, кормили пирогами и просили их молиться за души умерших.

Люди верили: если в это время ходит много нищих старцев - это хороший знак. Вроде Бог посылает покойников в образе старцев на землю, чтобы они посмотрели, как живут и что делают их потомки. Их непременно звали на обрядовую поминальную трапезу: "Иди, дед, на обед!"

Верующие христиане, которые четко придерживаются церковных канонов, приходят на богослужение в церковь вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время служат большую панихиду, или парастас. Чтобы помянуть в церкви своих умерших родственников, нужно приготовить заранее записки с их именами. В качестве пожертвования на храм принято приносить постные продукты - хлеб, сладости, фрукты, овощи. А вот мясные изделия или алкоголь (кроме кагора) жертвовать не стоит.

По народным верованиям, святой Дмитрий приносит зиму. Также считалось, что он ключом "замыкает землю" и дает хозяйничать зиме, завершая, таким образом, земледельческий год. Он держит у себя ключи, пока не приедет за ними святой Юрий (6 мая) и землю не откроет.

Также этим днем ​​завершается свадебный сезон. Если какая-то девушка на выданье осталась не сватанной, то в старину год для нее считался потерянным. 

Как сообщала "Страна", в Киеве состоялось уникальное событие для всего православного мира - дарение святой иконы и башмачка от святых мощей Святителя Спиридона Тримифунтского киевскому Свято-Покровскому Голосеевскому монастырю.

Ранее Ватикан опубликовал запрет на рассеивание и домашнее хранение праха кремированных людей. Специальные места для хранения праха Католическая церковь одобрит отдельно. 

Напомним, Папа Римский также призвал увеличить усилия, чтоб остановить войну на Донбассе. Во время общей аудиенции, которая прошла на площади Святого Петра в Ватикане, понтифик сообщил, что продолжает молится за Украину, а также призвал к миру.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости