В обнаруженном под Киевом бункере был даже бронетранспортер
В обнаруженном под Киевом бункере был даже бронетранспортер, фото: Прокуратура Киева/Facebook

Все более запутанной становится история вокруг склада боеприпасов и военной техники, обнаруженного в пятницу под Киевом. По данным полиции, это незаконное хранилище боевого оружия, по данным самого собственника бункера - это склад легального интернет-магазина. "Страна" публикует все версии.

Переселенец из Донецка

Бункер принадлежит переселенцу из Донецка, который занимался переделкой боевых стволов и техники в макеты, сообщил "Стране" источник в правоохранительных органах.

Сейчас идет экспертиза по найденным образцам оружия, где кроме ракет "Града" и бронетранспортера также обнаружены безоткатные орудия, большое количество боеприпасов и мин.

Фото: Прокуратура Киева/Facebook

По данным источников "Стране", в прошлом году владелец склада уже задерживался СБУ по подозрению в торговле оружием, а позже был осужден, получив пять лет. Однако он подал апелляцию на приговор и сейчас находится на свободе, но под подпиской о невыезде. 

Согласно оперативной информации, задержанный владелец склада занимался тем, кто переделывал боевое оружие в макеты, которые поставлял в специализированные магазины. Однако, по данным следствия, время от времени торговал и боевыми экземплярами.

Как считают наши источники, переселенец из Донецка не был связан с какими-либо политическими группировками или вооруженными формированиями, а занимался нелегальной торговлей оружием как бизнесом.

БТР для рыбалки? 

Склад, который полиция окрестила подземным бункером  с огромным арсеналом оружия и боеприпасов, на самом деле является складом одного из волонтеров, который на протяжении многих лет увлекается историческими реконструкциями, а также торгует деактивированным (списанным, которое не может стрелять) оружием, сообщает КНК-медиа со ссылкой на неких анонимных "атошников и волонтеров". 

Владельцу этого склада, по данным "волонтеров и атошников" принадлежит интернет-магазин "Історична зброя".

"Как только начались боевые действия на Донбассе, владелец этого магазина начал активно и в большом объеме помогать фронту обвесом для оружия, прицелами для артиллерии, различной оптикой (буссоли и дальномеры)", - говорится в сообщении. 

Деактивированные СПГ, ПТРД и ПТРС, Фаготы и Корнеты в магазине-складе стоят уже много лет в качестве экспонатов, а в большом гараже (том самом, что прокуратура назвала подземным хранилищем) хранится БТР-60, купленный задолго до войны для поездок на рыбалку, утверждают "волонтеры и атошники".

Оружие для продажи через интернет

Разнообразный арсенал, который был найден в одном из подземных бункеров Киевской области, представляет собой боевое оружие, а не муляжи. Продавалось оно через интернет-магазин.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель начальника полиции – начальник криминальной полиции Украины Вадим Троян.

"Судите сами: бронетранспортер, 60 снарядов-ракет для установки "Град", 150 минометных мин, 31 бронебойный снаряд, а также глубинные мина, авиабомба, 30-ти миллиметровые пушки для БМП, станковый противотанковый гранатомет, ручной пулемет и прочее", - отметил он.

"Все это сохранялось в подземном схроне в подвалах домов в Киевской обасти, а продавалось через Интернет-Магазин. Все изъятые предметы пройдут экспертизу, чтобы у хозяев и распорядителей этого арсенала не было возможности уйти от ответственности, будто это небоеспособные модели и муляжи. На некоторых экземплярах действительно есть такие обозначения, но мы с этим разберемся", резюмировал Вадим Троян. 

Склад интернет-магазина

Бункер с оружием, который правоохранители нашли 4 ноября в Киевской области, является складом макетов киевского интернет-магазина "Парабеллум". Так утверждает сам собственник бункера и магазина. Об этом сообщает Украинская правда.

Хозяин магазина Геннадий Конев уверяет, что сам вызвал полицию для того, чтоб зафиксировать факт кражи имущества.

"Это какой-то беспредел. Мы вызвали полицию, чтобы они зафиксировали нарушение, потому что у нас украли товары бытового потребления. Забрали строительный инструмент, зарядные устройства, даже ложки и миски украли. Мы были на месте, с адвокатом вчера 5:00 стояли под дверью, но меня так и не впустил прокурор ", - рассказал собственник.

Также Конев заявил, что при обыске были разбиты камеры.

"Ворвались, разрушили видеокамеры. Зачем их было разбивать? Мы бы все же показали. Загрузили все, что смогли и увезли. У нас свидетель есть - охранник, которого держали под автоматом. Все забрали. Протокол удаленного нам не дали, хотя мы просили у прокурора. БТР мой снова проверяют, которому много лет, на который есть все документы ", - сказал он.

Работник магазина Елена уверяет, что все изъятое "оружие" является просто макетами и опасности не несет.

"Все товары у нас уже были проверены-перепроверены, они знают, что все деактивировано и по закону после порезки это уже не называется оружием - это товары народного потребления, макеты массогабаритные. На все эти макеты есть документы, предоставленные Научно-исследовательским экспертно криминалистическим центром МВД, также документы о результатах предыдущих обысков ", - сказала Елена.

Она добавила, что весь товар, который показали на фото правоохранители официально продается в магазине "Историческая оружие" в Киеве и через сайт магазина.

"На сайте на каждом фото товара видна надпись" учебная", на каждый товар есть документ о деактивацию, выданный НИЭКЦ", - отметила Елена.

По ее словам, в это же время проводили обыск и в магазине.

"Здесь претензий нет - все было цивилизованно, и эксперт по результатам обыска подтвердил, что весь товар соответствует товарам народного потребления. Это тот же самый товар, и на складе изъяли", - пояснила Елена.

Она добавила, что товары из их магазина покупали учебные центры, школы для обучения обращению с оружием, любители и телевизионщики для съемок.

Напомним, что в пригороде Киева правоохранители обнаружили целый склад оружия и боеприпасов, который обустроили в подземном бункере. Там были установки "Град", снаряжение для БМП, боеприпасы к ПЗРК, противотанковые гранатометы и даже бронетранспортер. В настоящее время на месте продолжаются обыски.

По факту незаконного оборота оружия открыто уголовное дело по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК. Правоохранители устанавливают каналы поставки оружия в столицу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости