Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины дал разъяснения радиостанциям, как тем работать с 8 ноября с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов в условиях введения языковых квот. 

Как отмечается в разъяснении, опубликованном на официальном сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, объем песен на украинском языке в эфире должен составлять не менее, чем 25%, а ведения передач на украинском – не менее 50%.

С 8 ноября следующего года объем песен на госязыке должен быть не меньше 30%, программ – 55%. Еще через год, с 8.11.2018, процент украиноязычных песен увеличится до 35%, а передач должен быть не менее, чем 60%.

В Нацсовете объясняют, что продолжительность песни должна составлять не менее 90 секунд, песни с текстами на диалектах украинского языка считаются государственным языком. Квота распространяется на язык ведущих и дикторов передач, контроль за речью гостей осуществлять не будут.

Рекламные ролики, объявление о спонсорстве, анонсы, заставки и оформление передач не подпадают под проверку содержимого украинского языка.

Национальный совет будет проводить два вида мониторингов – суточные и недельные. Выполнение квот будет проверяться на основании суточных мониторингов. Недельные мониторинги будут проводить для передач европейского производства.

Ранее "Страна" сообщала, что журналисты требуют отозвать законопроект о языковых квотах, как нарушающий свободу слова. Кроме того, известный радиоведущий Матвей Ганапольский пригрозил уходом из СМИ в случае введения таких квот

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости