Послезавтра, 6 ноября, исполнится 73 года со дня освобождения Киева от войск немецко-фашистских захватчиков. Телеканал "Интер" к этой памятной дате создал документальный спецпроект - фильм "778 дней без своих". 

Основой для сценария фильма, который создала команда программы "Утро с "Интером", стали воспоминания очевидцев и оккупационный дневник 28-летней киевлянки Ирины Хорошуновой, которая своими глазами видела события тех дней и детально описывала все на страницах общей тетради. 

"Мы расскажем уникальные истории людей, переживших эти страшные годы. В фильме очень мало закадрового текста и много реальных воспоминаний. Это живая история, которой мы не дадим умереть. Мы не имеем на это права. Тем более в наше время. Ужасы оккупации это не просто история из прошлого, это правда о настоящем. О том, что между разделением людей на сорта и их убийством – всего один шаг", - рассказал главный редактор телеканала и один из авторов фильма Антон Никитин.

Создатели документального фильма также уверены, что об ужасах прошлого нельзя молчать, чтобы наши дети не стали ни жертвами, ни палачами, ни равнодушными наблюдателями.

Напомним, что 6 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина вошли  в освобожденный от немецко-фашистских захватчиков Киев. Из оставшихся в оккупированном городе 400 тысяч человек освободителей встречало всего 180 тысяч киевлян. Третий по численности населения советский город практически вымер. 

778 дней Киев прожил в оккупации. За это время нацисты замучили в застенках гестапо, повесили и расстреляли более 150 тысяч человек. Свыше 100 тысяч были угнаны на каторжные работы в Германию. Вместо некогда прекрасного города на Днепре осталась лишь точка на карте.  

В ленте будет также отражена и трагедия Бабьего Яра, с момента которой прошло 75 лет. Истории этого и других преступлений, совершенных нацистами и их приспешниками в Киеве,  стали лейтмотивом фильма. 

События тех лет предстанут перед зрителями в кадрах советской и немецкой хроники, в воспоминаниях киевлян, в комментариях историков. Перед лицом смертельной опасности каждый человек делал свой выбор: кто-то встречал захватчиков хлебом-солью, кто-то укрывал обреченных на смерть. Люди уходили в подполье, чудом спасались от расстрелов, пытались передать еду в лагеря, рисковали своей жизнью ради детей и спасения других людей.  Кто-то же был просто безразличен. 

Документальный спецпроект "778 дней без своих" выйдет в эфир 5 ноября, в 10:10 на телеканале "Интер".

Ранее "Страна" сообщала о том, что 20 октября телеканал "Интер" отметил 20-летие со дня своего выхода в эфир.  

Также мы рассказывали, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова СМИ Дунья Миятович, заявляла, что расследование нападения на телеканал "Интер" должно быть завершено в ближайшее время. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости