В четверг, 3 ноября спецпредставитель Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер заявил о желании Украины разместить на донбасской линии разграничения полицейский контингент под эгидой ОБСЕ в 20 000 человек. Об этом сообщает УНИАН.

В тоже время спецпредставитель Германии отметим, что собрать такую многочисленную полицейскую миссию "не так просто".

"Украина уже длительное время выступает за полицейскую миссию в рамках ОБСЕ, но это не так просто. Никогда еще не было такой вооруженной миссии ОБСЕ, и все 57 стран-участниц ОБСЕ должны согласиться с таким предложением. Украина исходит от 18 до 20 тысяч человек в этой вооруженной миссии", - сообщил журналистам Гернот Эрлер.

При этом он сказал, что ранее было потрачено много времени, "пока мы смогли предоставить 700-800 наблюдателей от ОБСЕ (Специальной мониторинговой миссии), и странам это дается не легко, предложить квалифицированных людей". 

Как сообщала "Страна", посол США заявила, что выборы в Донбассе невозможны без разведения сил.

21 сентября в Минске участники Трехсторонней контактной группы подписали соглашение о разведении сил и средств возле трех населенных пунктов на линии разграничения – Петровском, Золотом и Станице Луганской. За процессом отвода должны наблюдать представители ОБСЕ.

Как писала "Страна",  26 октября на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске специальный представитель миссии ОБСЕ Мартин Сайдик акцентировал внимание на разработке дорожной карты по урегулированию ситуации на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости