Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 0,5 процентных пункта - с 2% до 1,5% в 2016 году.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР.

При этом, согласно прогнозу банка, рост экономики в 2017 году остается на уровне 2%. В ЕБРР также отметили, что экономика Украины возобновила рост в первой половине 2016 года, после общего падения ВВП на 16% в течение двух предыдущих лет. В то же время, добавили в банке, острой проблемой для Украины остаются невозвращенные кредиты.

Как сообщала "Страна", в следующем году МВФ прогнозирует Украине рост ВВП в 2,5% и снижение инфляции.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк ухудшил прогноз ВВП на 2017 год из-за украинских экспортеров. Прогноз роста реального ВВП был снижен регулятором на 0,5%: до 2,5% с 3%, заявленных ранее. 

В презентации НБУ к пресс-конференции по монетарной политике говорится, что прогноз на 2018 год также ухудшен – до 3,5% с 4%, прогнозируемых ранее, в то время как прогноз на текущий год остается неизменным – на уровне 1,1%.

Также "Страна" сообщала, что Международный валютный фонд (МВФ) готов продолжать сотрудничество с Украиной в рамках программы EFF при сохранении институциональной независимости НБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости