В четверг, 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко связал "дело Новинского" с передачей в суд материалов против Виктора Януковича. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Луценко, сделанное им в Полтаве.

В частности, он отметил, что согласие Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности народного депутата позволит начать "первый судебный раунд" против Януковича.

"Это первое дело против Януковича, которое мы планируем передать в суд. Если Верховная Рада даст нам разрешение на привлечение к ответственности депутата Новинского, то это дело достаточно быстро будет расследовано и отправлено в суд. Я считаю это дело перспективным, с учетом относительно небольшого его объема", - заявил Луценко

Генеральный прокурор Луценко указал, что следствие рассматривает Новинского как соучастника преступления, совершенного Виктором Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко, бывшим начальником киевской милиции Валерием Коряком и рядом других работников МВД в отношении Александра Драбинко – личного помощника покойного предстоятеля Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Владимира.

Представление о привлечении народного депутата Вадима Новинского ("Оппозиционный блок") к уголовной ответственности. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Генпрокурор назвал его одним из соучастников "сговора против господина Драбинко и покойного митрополита Владимира".

"Страна" разбиралась за что Генпрокуратура хочет привлечь к уголовной ответственности Новинского.

Речь идет о скандале 2013 года, когда архиепископа Драбинко и его знакомого бизнесмена Сергея Бута обвинили в СМИ в соучастии в похищении монахинь киевского Покровского монастыря игуменьи Каллисфении и ее помощницы Екатерины, правоохранительные органы возбудили по этому поводу уголовное дело, в котором Драбинко фигурировал как свидетель. А Бут стал подозреваемым.

По данным, которые просочились в медиа, якобы Драбинко и Бут вызвали на разговор монахинь и требовали от них вернуть некие деньги. А когда те отказались, приказали охране их скрутить, бросить в автомобиль и вывезти "на подвал". Освободили их через несколько дней, когда в СМИ поднялся шум.

Впоследствии дело решили спустить на тормоза, чтобы не бросать тень на Церковь. Однако, после Майдана Драбинко добился возбуждения нового уголовного дела, якобы по поводу своего незаконного задержания по команде Януковича, Захарченко и Новинского. В рамках этого дела нардепа и собираются привлечь к ответственности. 

В тоже время, Максим Ленко, заместитель прокурора Киева 2013 в году, непосредственно курировавшего расследование дела о похищении монахинь, назвал все эти обвинения полной чушью.

"Драбинко подал заявление о том, что сотрудники спецподразделения "Грифон" по указанию Министра внутренних дел Захарченко незаконно лишили его свободы, удерживая взаперти. На самом деле, это заявление – ложь. К Драбинко действительно приставили охрану по его заявлению об обеспечении безопасности, но свободы его никто не лишал", - заявлял Ленко.

Ранее Новинский назвал дело против себя "основанным на лжесвидетельствах".

"Я не боюсь, что буду лишён неприкосновенности. Я жил по совести", сообщил Новинский журналистам, добавив, что хочет поставить точку в этом деле, чтобы моё имя не пачкалось здесь разными негодяями.

Подробнее об этом резонансном уголовном деле читайте в материале "Страны" "Новинского хотят привлечь к уголовной ответственности по делу Драбинко".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости