Народный депутат Вадим Новинский ("Оппозиционный блок") на своей странице в Facebook прокомментировал представление Генпрокуратуры о привлечении его к уголовной ответственности.

"Представления о снятии с меня депутатской неприкосновенности в аппарате Верховной Рады еще нет. Как и не было никаких подозрений у ГПУ в отношении меня еще 31 октября. О чем есть официальный ответ этого органа. Видимо, что-то изменилось за 3 дня, или генпрокурора бессовестно подставляют его же подчиненные. Прокомментирую этот "анонс" от Юрия Луценко. Удивлен, что именно по этому "шитому белыми нитками" делу прокуратура собирается подавать представление", - написал он.

Новинский рассказал, в чем пытается обвинить его ГПУ: "по словам Луценко, в якобы причастности к "незаконному давлению на УПЦ, с целью отстранения от должности покойного митрополита Владимира". В Церкви знают мое отношение к Блаженнейшему, лечение которого проходило при моем непосредственном участии и поддержке. Только у откровенно бессовестного человека повернется язык сказать, что я желал ему зла. Насколько мне известно, обвинение построено в основном на словах бывшего секретаря Блаженнейшего гражданина Драбинко, который в последнее время в своей лжи зашел очень далеко, и его не останавливает даже церковный сан".

Новинский упомянул, что Драбинко в 2013 году был задержан правоохранителями, так как следствие имело доказательства, что он входил в круг лиц, причастных к похищению настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее келейницы. "Все его заявления, а также собственноручное раскаяние находятся в материалах дела о похищении монахинь, о чем не раз писали СМИ. И именно нахождение под охраной сейчас Драбинко называет незаконным удержанием, которое якобы стало частью "давления" на Блаженнейшего. Вот так в один момент он стал "жертвой режима", умолчав, что именно этот «режим» спас его от уголовного преследования", - написал Новинский.

Он заявил, что исправно ходил на встречи со следователями, будь они из прокуратуры или МВД. "Наверное, ни один чиновник или депутат за последние два года не беседовал столько с правоохранителями, сколько я. Но я никогда не нарушал закон, поэтому у меня нет оснований избегать его представителей", - написал он.

Также Новинский официально заявил о запланированной на 4 ноября традиционной поездки на Афон. "В Украину я вернусь уже в понедельник и готов буду ответить на любые вопросы правоохранителей и коллег-депутатов относительно этого дела. Как бы ни развивалась далее ситуация, и как бы ни хотелось моим недругам, в любом случае – я останусь в Украине и никуда уезжать не собираюсь, даже в случае необоснованного преследования. А что касается гражданина Драбинко, то я ему советую прислушаться к остаткам своей совести, покаяться и не идти на поводу у политических подстрекателей, которые грозят ему возобновить уголовное дело, в котором он уже будет фигурировать не в качестве свидетеля, а обвиняемого", - резюмировал он.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100010720391976&fref=nf 

Как сообщала "Страна", сегодня Генеральная прокуратура направила в Верховную раду представление о привлечении народного депутата Вадима Новинского ("Оппозиционный блок") к уголовной ответственности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. 

В тексте говорится: "Управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ведется досудебное следствие в уголовном производстве по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Януковчием В.Ф., Захарченко В.Ю., Новинским В.В. и Коряком В.В., а также другими сотрудниками правоохранительных органов Киева в незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского Владимира (Сабодана) а именно архиепископа Александра Драбинко", - говорится в документе. 

"Страна" рассказывала, за что Генпрокуратура хочет привлечь к уголовной ответственности Новинского. При этом Верховная Рада рассмотрит представление по Новинскому не раньше, чем через неделю.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости