Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, рекомендовал поддержать направленный на введение персональных санкций в отношении ряда украинских и российских политиков и бизнесменов проект постановления парламента №5274

В целом проектом постановления предлагается наложить санкции на 12 юридических и 15 физических лиц.

В том числе документ содержит норму с рекомендацией наложить санкции на издателя газеты "Вести" Медиа Холдинг Вести ЛТД. (Кипр). Парламентарии предлагают, среди прочих мер, "блокирование активов – временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом" и "аннулирование лицензий".

Лица, в отношении которых предлагается ввести санкции это это российские политики и бизнесмены Александр Бабаков, Александр Катунин, Виктор Нусенкис, Константин Малофеев, Олег Дерипаска, Аркадий Ротенберг, Игорь Кесаев, Семен Могилевич, Франц Клинцевич. Кроме того, в списке указаны украинские бизнесмены и политики Дмитрий Фирташ, Константин Григоришин, Юрий Иванющенко, Александр Клименко, Виктор Медведчук, Рамзан Цицулаев. Авторы постановления предлагают применить к указанным лицам такие ограничительные меры, как блокирование активов, предотвращение выводу капиталов за пределы Украины, а также другие санкции, согласно соответствующему закону. 

Отметим, что такой перечень лиц, против которых применяются санкции, позволяет предположить, что парламент за него не проголосует. Так как в их перечне находится, например, влиятельный предприниматель Дмитрий Фирташ и близкий к президенту Константин Григоришин. По этим двум фамилиям можно судить, что проект представляет точку зрения лишь "Народного фронта".

Как сообщала "Страна", во вторник, 1 ноября, депутаты проголосовали за законопроект №4815 во втором чтении, позволяющий Нацсовету штрафовать телеканалы без предупреждения. Законопроект дает право Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телеканалы независимо от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения. С 3 ноября НБУ запретил делать переводы российским платежным системам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости