Спланированная провокация относительно телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко и президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым имела целью препятствование продвижению украинской стороной в ООН важной инициативы по правам человека в Крыму, заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"У президента Украины была запланирована череда телефонных разговоров с целью продвижения в ООН проекта Резолюции относительно нарушения прав человека в Крыму, включая разговор с президентом Республики Кыргызстан. Информация относительно спланированной провокации сейчас проверяется украинской и киргизской сторонами… Мы выясняем все обстоятельства, включая технические. Уже сейчас очевидно, что такие действия имели целью препятствовать продвижению Украиной в ООН важной инициативы по Крыму", - сказала она в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Беца отметила, что о данной проверке было договорено во время телефонного разговора между министрами иностранных дел Украины и Кыргызстана.

В среду, 2 ноября, на официальном сайте президента Украины появилось сообщение о состоявшемся телефонном разговоре с президентом Атамбаевым. В сообщении указывалось, что стороны "обсудили актуальные вопросы повестки дня украинско-киргизских отношений".

Вечером в аппарате президента Кыргызстана опровергли сообщение, появившееся на сайте президента Порошенко, о телефонном разговоре с Атамбаевым. Позже сообщение о разговоре было удалено с сайта президента Украины без объяснения причин. 

"Эта информация недостоверна", - заявил "Интерфаксу" заведующий отделом внешней политики, заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков. Он полагает, что "возможно, украинского лидера кто-то разыграл".

Ранее "Страна" сообщала, что "президентом Кыргызстана", с которым якобы говорил Порошенко, может оказаться пранкер Лексус.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости