В четверг, 3 ноября и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила о неконтролируемой ситуации с поставкой вакцин от гриппа. Об этом передает УНН.

По ее словам Министерство здравоохранения Украины не может осуществить такой контроль в связи с отсутствием соответствующей государственной программы. Отметим, что по официальным данным Минздрава Украины за 24-30 октября 2016 года гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) в Украине заболело 162 689 человек.

Из них более 66% - дети в возрасте до 17 лет. По возрастной структуре преобладает заболеваемость среди возрастных групп 5-14 и 0-4 лет Темп прироста заболеваемости среди взрослых уменьшился на 2,4%, а среди детей до 17 лет увеличился на 2,1%.

Больше всего больных зарегистрировано в Киевской, меньше всего - в Тернопольской областях.

"12 октября зарегистрировали одну вакцину от гриппа, а 14 октября другую. Вакцинация от гриппа закупается по государственным программам. Некоторые города и области закупают, но это не государственная программа, и завозят их частные дистрибьюторы в Украину и продают их. Мы не имеем влияния, когда они их привозят и когда проводят регистрацию", - сообщила министр Супрун.

По ее словам, всего в Украину привезли только 110 тыс. доз вакцин, которые были завезены вообще на заказ, потому что в прошлом году купили лишь 50 тыс. доз и поэтому частные дистрибьюторы не хотят их привозить.

Как сообщала "Страна", три штамма гриппа расползаются по Украине быстрее, чем в прошлом году. "Всего по Украине с начала эпидемического сезона госпитализировали с предварительным диагнозом "грипп" и "острая респираторная вирусная инфекция" 13 тыс. 873 человека (2,9% от заболевших), из них 80,3% составляют дети в возрасте до 17 лет", - сообщили в Минздраве.

Ранее стало известно что в Украину идет калифорнийский грипп, унесший 1200 жизней в прошлом году. По словам завкафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца доктора медицинских наук, профессора Голубовской, каким будет грипп по своему течению никто не знает.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости