За девять месяцев Украина сократила экспорт свинины практически в 20 раз. Об этом сообщил аналитик ФАО Андрей Панкратов, передает "Дело".

"Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены. Это, конечно, не очень положительный фактор", - отметил эксперт. В период с января по сентябрь включительно Украина экспортировала 18 тыс голов свиней. 

Поиск новых партнеров несколько затруднен также из-за африканской чумы свиней. По словам эксперта, в числе основных проблем - потеря российского рынка.

"Сейчас покупатель на украинское поголовье один - Грузия. Однако, нельзя говорить, что свиньи вывозятся массово. Напротив, вывозится маленькая часть поголовья - 0,2% от общих его объемов внутри страны", - пояснил эксперт.

Как сообщала "Страна", министр рассказал, почему украинская еда не может выйти на рынок ЕС. "Наша продукция в Европе слишком конкурентоспособна. Стоимость ее производства низкая, и Европа ставит максимум барьеров, чтобы ее туда не пустить", - пояснил Тарас Кутовой.

Напомним, что украинский экспорт сократился на 10% за полгода. По сравнению с первым полугодием 2015 года, в этом году экспорт украинских товаров упал на 10,7% и составил $16,6 млрд. Об этом сообщает Минэкономразвития.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости