В акции в поддержку Савченко в Житомире приняли участие более 1000 человек
В акции в поддержку Савченко в Житомире приняли участие более 1000 человек, фото: Житомир. Today

Всеукраинская акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которую многие украинцы поддерживают совершенно искренне, после того как за ее организацию взялись чиновники, начала приобретать, в ряде случаев, черты административной "принудиловки". 

В частности, как пожаловались "Стране" студенты ряда украинских ВУЗов, на митинги в поддержку нашей летчицы их собирали в приказном порядке, через деканаты, снимая с пар. 

«Самое позорное то, что это не студенты вышли, а им приказали выйти, - сказал "Стране" студент Житомирского технологического колледжа Станислав. - Отменили пары и согнали, как стадо, по указанию сверху. Начальство, видимо, решило, что митинговать для студентов лучше, чем учиться и становиться квалифицированными специалистами ради своей же страны. На словах говорим о декоммунизации, а на деле продолжаем жить комсомольскими традициями совка».  

В свою очередь, руководство учебного заведения опровергает информацию о принудительном слова студентов, утверждая, что решение об участии в акции было принято коллегиально.

«Студенты и преподаватели нашего колледжа вышли выразить свою поддержку Надежде Савченко», - сказал "Стране" директор колледжа Виталий Стельмашенко.

Между тем, о подобных случаях заявляют и студенты киевских ВУЗов. "К нам на пару пришли из деканата, сказали, что нужно идти на митинг", - говорит киевская студентка Мария. 

В Минобразования заявляют, что не причастны к проводимым в Украине акциям в поддержку летчицы. Там заявили "Стране", что ведомство не дает и никогда не давало никаких распоряжений или указаний учебным заведениям на счет прекращения учебного процесса в связи с политическими мероприятиями.

«Те случаи, о которых мы знаем, инициировались  студенческими советами или педколлективами. Во многих высших учебных заведениях студенты сами организовывались и выходили на акции в поддержку Надежды Савченко, точно так же сами принимают участие в волонтерских движениях в поддержку украинской армии. Минобразования это никак не регулирует, и никакие ЦУ на этот счет выдавать не может», - сообщили Стране в Минобразования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости