Буянившего студента из Луцка полиции пришлось усмирять вчетвером
Буянившего студента из Луцка полиции пришлось усмирять вчетвером, Страна.ua

Сегодня в Киеве вкладчики обанкротившихся банков устроили акцию протеста на Майдане Незалежности и перекрыли движение по улице Крещатик. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 
 
В акции принимают участие несколько сотен человек. В руках они держат флаги и требуют отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и возврата своих вкладов. Также активисты зажгли несколько дымовых шашек.

Активисты также принесли с собой на акцию протеста покрышки и птыались их поджечь, но полиция не дала этого сделать. На Майдане также стоит автобус с колонками. Участники акции протеста скандируют "Гонтареву на нары!" и "Банду геть!".

Протесты вкладчиков связаны с тем, что Фонд гарантирования вкладов отказывается компенсировать депозиты более 10 тысяч человек, которые разместили свои деньги на счетах отдельных финансовых компаний, связанных с банком "Михайловским" - ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр". Компании обещали доходность на несколько процентных пунктов выше, чем банк "Михайловский". При этом сотрудники банка умалчивали, что на такие вложения не распространяется гарантия ФГВФЛ.

Также пикетчики требуют отставки главы Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина.

Фото: Страна.ua

Из-за перекрытия Крещатика в центре тут же образовались пробки. Согласно сервису "Яндекс.Пробки" трафик в городе составляет 5 баллов. Средняя скорость движения по улицам Михайловская, Трехсвятительская, Крещатик составляет 5 км/ч.

Фото: yandex.ua

Видео: Веб-камера Киев, Европейская площадь 24/7

Чего хотят люди?

Корреспондент "Страны" пообщался с активистами, перекрывшими Крещатик и устроившими акцию протеста на Майдане. В основном это вкладчики обанкротившихся банков, которые требуют вернуть их деньги.

Митингующие держат в руках флаги обанкротившихся банков - "Михайловского", "Дельта", "Финансы и кредит". 

"Мы хотим вернуть вклады банка "Михайловский", которые нам не отдают, - возмущенно заявила "Стране" Вера, участница митинга. - Наша цель просто вернуть свои деньги. На нас все плюют. Порошенко только обещает решать наши проблемы, а против нас, обокраденных людей выставляют Национальную гвардию".

"Под эгидой Гонтаревой в Украине "упало" свыше 80 банков. И полностью люди остались без своих денег. А в банке "Михайловский" квинтэссенция криминалитета. А так как Гонтарева -кума порошенко - он это все покрывает,"- добавил еще один участник митинга Виктор. 

Люди в целом настроены миролюбиво, но  рядом с митингующими уже выстроилось около сотни полицейских.

Фото: Страна.ua

Митинг перерос в рукоприкладство

Сначала пикетчики были настроены мирно, но в какой-то момент между активистами и полисменами возникла словесная перепалка, которая перешла в толкотню. Несколько людей лежат на асфальте, однако пикетчики еще перекрывают движение. Про пострадавших пока не известно точно.

Видео: Страна.ua

Как сообщает корреспондент "Страны" один человек задержан, его посадили в машину полиции, однако активисты заблокировали авто правоохранителей. Задержан парень из Луцка, приехавший в Киев на пикет.

Фото: Страна.ua

В настоящий момент полиция с Нацгвардией оттесняют митингующих вкладчиков с проезжей части.

Фото: Страна.ua

Рекордное число силовиков

Рекордное число полицейских сейчас находится в центре столицы. В правительственном квартале обеспечивают порядок около 400 силовиков.

На Майдане, как сообщала "Страна", проходит акция протеста вкладчиков обанкротившихся банков, начались стычки активистов с полицией. Сначала, как сообщал наш корреспондент, контролировать проведение митинга собралось около 100 полицейских. Теперь их число выросло в несколько раз. 

Сначала пикетчики были настроены мирно, но в какой-то момент между акивистами и полисменами возникла словесная перепалка, которая перешла в толкотню.

По состоянию на 14.30 3 ноября дороги Киева загружены на 6 из 10 баллов. При этом движение затруднено в основном в центре. Об этом говорит сервис Яндекс.Пробки.

Пробки в центре столицы

На центральной улице страны - Крещатике - полиция восстановила автомобильное движение. Для этого полисменам совместно с бойцами Нацгвардии пришлось оттеснить митингующих вкладчиков обанкротившихся банков на обочину улицы. Но дороги все еще загружены.

 

Фото: Яндекс.Пробки

На бульваре Шевченко, от Бессарабского рынка до площади Победы, машины движутся со скоростью 5 км в час.

Сложности на бульваре Леси Украинки, от военного клинического госпиталя до Бессарабки. Там тянучка, транспорт движется со скоростью 5 км в час.

Забита улица Владимирская - от Большой Житомирской до университета Шевченко.

Напомним, что Крещатик митингующие перекрыли около двух часов назад. Протесты вкладчиков связаны с тем, что Фонд гарантирования вкладов отказывается компенсировать депозиты более 10 тысяч человек, которые разместили свои деньги на счетах отдельных финансовых компаний, связанных с банком "Михайловским" - ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр". Компании обещали доходность на несколько процентных пунктов выше, чем банк "Михайловский". При этом сотрудники банка умалчивали, что на такие вложения не распространяется гарантия ФГВФЛ.

Фото: Страна.ua

Савченко приехала на Майдан

В Киеве на Крещатик, где проходит митинг вкладчиков обанкротившихся банков, приехала народный депутат Надежда Савченко. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Надежда Савченко приехала на Майдан с помощницей и сразу начала общаться с митингующими вкладчиками. Люди стали жаловаться Савченко на то, что им не возвращают деньги, а ФГВФЛ лишь дает туманные обещания, а власть не реагирует. В ответ Савченко пообещала обратиться в ГПУ и НАБУ.

"Я буду обращаться в Генпрокуратуру и НАБУ, чтобы они провели расследование по тому, как проводятся выплаты и посодействовали возврату средств. Будем разбираться", - сказала Савченко.

Затем, пробравшись сквозь толпу, нардеп пошла общаться с полицией. Один из правоохранителей рассказал Савченко, куда увезли задержанных активистов и заверил, что их уже отпустили.

Вкладчики идут под Кабмин

Участники митинга на Крещатике покидают главную улицу столицы и направляются на Грушевского, к зданию Кабинета министров. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

Фото: Страна.ua

Люди движутся с Майдана относительно организованно, кое-кто останавливается по пути выпить кофе или поговорить по мобильному телефону. Боевой настрой активисты не растеряли, несмотря на столкновения с полицией и даже несколько задержаний. 

С Кабмином не договорились, следующая - Рада?

К вкладчикам обанкротившихся банков, которые в четверг, 3 ноября, проводили митинг на Крещатике, а затем направились к зданию Кабмина, вышел представитель правительства. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Фото: Страна.ua

Участники митинга сообщают, что три месяца назад к ним выходил тот же человек и обещал, что для рассмотрения дела о банкротстве банка "Михайловский" и возможности возвращения клиентам банка их денежных средств будет создана рабочая группа.

До настоящего времени никакая группа создана не была. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время представитель Кабмина продолжает общаться с обманутыми вкладчиками. А сами митингующие планируют продолжать акцию протеста и намерены идти к зданию Верховной Рады.

Также люди сообщили, что планируют потребовать от премьер-министра Владимира Гройсмана провести парламентские слушания по делу банка "Михайловский".

Акция завершилась, продолжение 15 ноября

Около шести вечера в четверг, 3 ноября, в Киеве завершился митинг вкладчиков банка "Михайловский", которые пытались призвать власти к ответу и требовали вернуть потерянные вклады. 

К людям из здания Верховной Рады, куда они пришли по окончания митинга на Крещатике, а затем у стен Кабмина, так никто и не вышел. В 18:35 митингующие начали расходится. Единственным депутатом, с которым людям сегодня удалось поговорить, оказалась Надежда Савченко.

Днем едва завидел ее приближение, люди стали жаловаться Савченко на то, что им не возвращают деньги, а ФГВФЛ лишь дает туманные обещания, а власть не реагирует. В ответ Савченко пообещала обратиться в ГПУ и НАБУ.

Вкладчики сообщили, что завтра собираться на новый митинг не будут. Они собираются "переосмыслить то, что произошло сегодня", а очередную, более масштабную акцию протеста собираются провести 15 ноября.

Как сообщала "Страна", 8 сентября, вкладчики банка "Михайловский" перекрыли одну полосу дороги в районе здания Кабмина в Киеве

Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. 

23 августа, на церемонии поднятия государственного флага, президент Петр Порошенко пообещал вкладчикам банка "Михайловский", что "украденные деньги будут найдены и использованы для выплат".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости