В повестку дня Рады в четверг, 3 ноября, включен законопроект №5318, который недоброжелатели уже окрестили "законом об иностранных агентах" (по аналогии с соответствующим российским законом). 

Законопроект зарегистрировал 28 октября народный депутат Юрий Деревянко. Называется он "О расширении сферы финансового контроля и об урегулировании отдельных вопросов применения антикоррупционных механизмов" вводит дополнительные обязательства для негосударственных организаций, привлеченных к вопросам противодействия коррупции, которые получают финансирование из-за рубежа.

Всех сотрудников, подрядчиков и сотрудников подрядных организаций, которые получают средства "от программ международной помощи в сфере противодействия коррупции" предлагают обязать подавать электронные декларации.

Объекты применения данного закона - получатели антикоррупционных грантов, тут же возмутились.

"Казалось бы - благая цель, показать на что живут антикоррупционеры. Мы и сами над этим думали и планировали, по крайней мере в Transparency International Ukraine, ввести е-декларирование для руководства и сотрудников с января 2017 года. Но дьявол в деталях", - прокомментировал глава Тransparency International Украина.

По словам Юрчишина, законопроект преследует одну цель - лишить возможности, или хотя бы максимально усложнить, для международных партнеров инвестировать в борьбу с коррупцией в Украине.

В свою очередь заместитель главы профильного комитета Рады Виктор Чумак обратился на своей странице в социальной сети Facebook к автору законопроекта Юрию Деревянко.

"Юра, я предлагаю тебе снять с рассмотрения и отозвать свой проект об "иностранных агентах" номер 5318. Это попытка заткнуть рот всем антикоррупционным активистам, так сделал Путин, так пробовал делать Янукович. Подумай... Почти 40 минут разговаривал с Юрием. Азы публичной политики говорят о том, что вносить такие проекты без консультаций с заинтересованными сторонами бессмыслица. Не воспримут. Надеюсь убедил", - написал Чумак.

Фото: Виктор Чумак/Facebook

Представительство Европейского Союза в Украине уже обнародовало комментарий по поводу законопроекта в своем аккаунте Twitter.

"Украина преодолела важный рубеж (в антикоррупционной реформе)с внедрением электронного декларирования. Законопроект №5318 направлен против этих достижений", - говорится в сообщении.

Фото: twitter.com/EUDelegationUA

Ранее известный юрист, экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов сообщил имена авторов поправки к закону, которая позволила засекретить декларации руководителей СБУ.

"Авторами поправки, позволившей чиновникам Службы безопасности Украины не показывать на общее обозрение ранее украденное имущество оказались два известных антикоррупционера - Соболев и Чумак", - написал Портнов.

Как сообщала "Страна", НАПК может остановить работу из-за раследований против двух сотрудников. Дело по подозрению в незаконном обогащении расследуется в отношении Руслана Рябошапки, а также в отношении другого члена НАПК Александра Скопича, дело которого связано с голосованием по назначению его на должность.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости