Украина рискует лишиться членства во многих международных организациях, в том числе  и членства в ООН из-за огромных долгов, которые образовались из-за несвоевременной оплаты членских взносов. Об этом сообщают Вести.

В настоящее время общая сумма долга Украины по членским взносам превышает $20 млн. К примеру, страну уже лишили статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей из за $95 тыс долга.

Перед ООН по членским взносам Украина задолжала уже за полтора года. До конца 2016 года нужно перечислить $1,7 млн, не считая ежегодного членского взноса в $2,56 млн. Из этой суммы погашено лишь участие в международных трибуналах - порядка $39 тыс.

Советник по политическим вопросам постоянного представительства Украины при ООН Виктория Кувшинникова уточнила, что Украина потеряет свое право голоса в ООН, если накопится сумма долга, равная взносам за два года.

Как сообщала "Страна", госдолг Украины за месяц вырос почти на $2 млрд благодаря МВФ и американским гарантиям. К концу сентября 2016 года общая сумма государственного и гарантированного Украиной долга достигла $68,61 млрд.

Напомним, Украина в конце сентября получила $1 млрд от еврооблигаций под американские гарантии, а ранее такую же сумму от Международного валютного фонд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости